Новости

Рецепт, который перешёл по наследству от мамы: Курица по-пекински с рисом

Рецепт от Надежды Пак, хозяйки сети кафе "Рецептор"
Рецепт, который перешёл по наследству от мамы: Курица по-пекински с рисом
Курица по-пекински. Фото pixabay
Курица по-пекински. Фото pixabay
Курица по-пекински. Фото "Metro"
Курица по-пекински. Фото pixabay1/2

Рецепт курицы по-пекински привезла ещё моя мама из Китая. В те времена она часто ездила туда и полюбила китайскую кухню. Для нас было непривычным сочетание ароматного и пряного бадьяна и сладковатого вкуса куриного филе. Но, распробовав это блюдо однажды, мы его начали готовить почти каждую неделю. В "Рецепторе" курицу по-пекински мы подаём в чугунном котелке с рисом и овощами. На мой взгляд, так гораздо вкуснее и красивее

Время готовки............................................... 15 мин. (с учётом частично готовых продуктов)
Количество порций................................................. 1
Сложность приготовления..........................средняя
Кухня.............................................................китайская
Технология...........................жарка, варка, тушение
Повод.........................................................обед, ужин

Цена в кафе: 450 руб.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
2 г чеснока (давим при помощи ножа или мелко рубим) – 1 зубчик, 2 г имбиря также мелко рубим. Наливаем на сковороду, разогретую до 180 0С, растительное масло (5 г) и отправляем чеснок и имбирь обжариваться. Далее берём бадьян (2 лепестка) (2 г) и добавляем в имбирь и чеснок. Затем берём 15 г цветочного мёда ( 1 ст. л.) и добавляем к имбирю, чесноку и бадьяну. Добавляем 15 г соевого соуса.

Шаг 2
Филе бедра (150 г) нарезаем слайсами толщиной 0,5 см и добавляем на сковороду. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут, периодически помешивая (до полной готовности курицы).

Шаг 3
Берём котелок для подачи блюда, добавляем в него 5 г растительного масла, добавляем 10 г репчатого лука. Сверху кладём 150 г отварного риса. Свежий огурец (20 г) нарезаем слайсами толщиной 2 мм. Потом 20 г жареных шампиньонов выкладываем в котелок поверх риса, формируем из нарезанных огурцов веер и помещаем рядом с грибами. Затем выкладываем готовую курицу, занимая всё свободное пространство.

Шаг 4
Нарезаем крупно 3 г свежей кинзы и посыпаем ею курицу. Далее украшаем курицу 1 г перца чили, ставим котелок на плиту, подогреваем рис до "шкворчания", после чего котелок снимаем с плиты и кладём рядом с грибами 20 г лечо.

Испытал на себе...

Павел Киреев, арт-директор газеты Metro

Захотев приготовить это блюдо, я сразу же решил, что нет смысла готовить только для себя. Поэтому даны цены из расчёта пяти порций.

Курица по-пекински с рисом

(в домашних условиях на готовку
ушёл час времени)

Потрачено на продукты:

Бадьян – 60 руб., бёдрышки филе (800 г) – 250 руб., чеснок (1 головка) – 40 руб., имбирь (30 г) – 19 руб., перец чили (2 стручка) – 20 руб., грибы (130 г) – 32 руб., кинза (1 пучок) – 32 руб., лечо (банка 500 г) – 104 руб., мёд цветочный (100 г) – 34 руб., огурец
(1 штука) – 21 руб., рис (1 кг) – 71 руб., соус соевый (5 маленьких упаковок) – 50 руб.
................................................Итого: 733 руб.