Разрушенный во время Великой Отечественной войны кинотеатр “Великан” в Парке Горького будет восстановлен. Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, речь идёт о здании 1930-х годов постройки, которое расположено на улице Крымский Вал, вл. 9, стр. 45.

– Во время Великой Отечественной войны в него попала бомба, – рассказал Кузнецов. – По заказу парка Горького архитектурное бюро Kleinewelt Architekten разработало проект восстановления.

По его словам, зданию планируется вернуть исторический фасад, каркас будет сохранён. Сетку колонн и систему балок отреставрируют и дополнят несущими элементами. Стены здания будут светлые.

– Это пример бережного обращения с историческим наследием города – архитекторы не будут трогать ни стены, ни балки, – подчеркнул он. – При этом в концепции учтено много функций, которые, без сомнения, сделают это место вновь модным и популярным.

Так, на крыше здания архитекторы предлагают сделать смотровую площадку с амфитеатром и небольшой бар. Внутри будет кинозал на 180 человек и универсальное пространство на 88 человек. Этажи объединит многоуровневая галерея, а в фойе расположится кафе и зимний сад. Оттуда также можно будет попасть на террасу, а затем на набережную Москвы-реки.  

Площадь объекта составит 3,8 тыс. кв. метров. Кузнецов уверен, что работы можно завершить за год.