В павильоне "Рабочий и колхозница" открылась выставка "История мечты". Там собраны уникальные фотографии ВДНХ, сегодня отмечающей 80-летний юбилей.

"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил..." – едва войдя в павильон, мы окунаемся в атмосферу советского ретро. И дело не только в гимне СССР, строки которого выбиты здесь на горизонтальных выступах стен. Внимание привлекают главным образом фотографии. Их тут более сотни, и в каждой частичка богатейшей истории Главной выставки страны – с 1939 года до наших дней.

Эти снимки из фондов библиотеки ВДНХ, архива ТАСС и других хранилищ во многом уникальны, значительная часть впервые представлена широкой публике. На них мелькают Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара, Никита Хрущёв и супруг британской королевы принц Филипп, делегация экзотического Лаоса и советские "ветераны зимнего плавания", в плавках позирующие на фоне выставочных павильонов и живых оленей.

На другом фото (1955 года) запечатлён, казалось бы, ничем не примечательный старичок. Но подпись заставляет присмотреться к нему пристально: "147-летний товарищ Махмуд Эйвазов после киносъёмки". Один из старейших жителей Азербайджана и всего мира (по неофициальным данным, прожил 152 года, из них 135 лет работал), участвовал на Выставке в записи телепередачи, а потом во время прогулки попал в объектив фоторепортёра.

Долгожитель Махмуд Эйвазов.

Долгожитель Махмуд Эйвазов.

библиотечный фонд АО "ВДНХ", "Metro"

Фото:

Отдельное внимание уделено главным героям ВДНХ – павильонам, как сохранившимся, так и утраченным. Вот, например, "Всесоюзный смотр овощей в павильоне "РСФСР". Хорошо читается лозунг на фасаде здания: "Одним из важных средств повышения урожайности овощных культур является выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках!"

На соседнем снимке видим длинное, смахивающее на корабль здание, стены которого утопают в зелени, а крышу венчает огромная бочка. Это павильон "Главпиво", красовавшийся на берегу пруда и снесённый в 80-е годы. Такая же участь постигла находившийся неподалёку торговый павильон "Главликёрводка" (первоначальное название – "Главспирт"), построенный по проекту Исидора Ароновича Француза, который известен прежде всего как соавтор проекта мавзолея на Красной площади. Мекка всех друзей "зелёного змия" славилась дегустационным залом, где можно было не только пропустить стаканчик наливки или десертного вина, но и узнать способы их приготовления.

– Эти раритетные снимки отражают 80 лет жизни ВДНХ, которая создавалась как мечта о прекрасном будущем для всех граждан СССР, – отметила в интервью Metro куратор выставки Лина Краснянская. – Сегодня мы дарим каждому возможность заглянуть в те мечтания.

3 месяца будет работать выставка "История мечты". Она закроется 3 ноября.