Заместитель гендиректора компании «Эколайн» Елена Вишнякова рассказала Metro, почему мусорных баков должно быть два, а не четыре, куда увозят “полезный” мусор и как привыкнуть выбрасывать отходы в разные мешки.

Многие москвичи, начавшие разделять мусор дома и честно раскладывать пакеты по четырём разным контейнерам, недоумевают: “Почему все отходы из баков сбрасывают в одну кучу?”, “Зачем мы тогда тратим время на разделение отходов?”

– Четыре контейнера – это действительно сейчас бесполезно, – объяснила Елена Вишнякова. – Очень сложно ежедневно гонять по четыре разных машины в каждый двор, к тому же такие контейнеры занимают много места. Их всё равно забирает одна машина и везёт в сортировочный центр. Мы такие не ставим, наша компания – за двухпоточную систему.

Именно на такую систему по программе мэрии и перейдёт столица с 1 января 2020 года. В каждом дворе установят контейнерные площадки с двумя баками: синим для вторсырья и серым – для всего остального. За ними будут приезжать две разные машины.

– Кухонь, в которых можно поставить четыре ёмкости для полезных отходов и ещё пятую под смешанные очень мало, – отметила Елена. – А раздельный сбор должен начинаться именно с кухни. В два мешка складывать и выносить – не сложно, люди уже постепенно привыкают к этому.

Собранные мусоровозом отходы (и вторсырьё, и смешанные) первым делом всегда едут в сортировочный центр, где разделяются на 23 компонента – по видам сырья и номенклатуре. В ближайшее время, по словам Елены, их будет уже 25.


5% – на сегодняшний день столько москвичей ответственно подходят к раздельному сбору мусора (по словам Елены Вишняковой).

Из смешанных отходов можно извлечь не более 8% вторсырья, а из раздельных – около 32%


– Мы начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора в 2014 году в двух округах – ЦАО и САО. Сейчас их уже 550, и мы продолжаем развивать эту программу. Нам часто задают вопрос: зачем разделять, если всё равно отходы всех типов едут в сортировочный центр? Всё просто: некоторое сырьё довольно нежное и теряет потенциал переработки при смешивании с мокрыми отходами. Например, если в один мусоровоз попадёт бумага и арбуз, мы больше не увидим там бумаги. Поэтому необходимо разделять. А чтобы людям было понятнее, мы вешаем просветительские плакаты на контейнерные площадки, где объясняем, как подготовить отходы, какие из них могут пойти в переработку, а какие нет, куда сдавать опасный мусор и так далее. Многие не знают, что нельзя отправлять на переработку, например, бумажные салфетки, пачки от сигарет, фотографии и чеки. Объясняем, что делать с мусором, и сотрудникам управляющих компаний – чтобы ничего не перепутали.

С 1 января все пять столичных операторов – “Эколайн”, “Мкм-Логистика”, “МСК-НТ”, “Спецтранс” и “Хартия” – перейдут на лвухпоточную систему сбора мусора”.
Елена Вишнякова, заместитель гендиректора компании “Эколайн”