Metro рассказывает, как архитекторы в рамках реновации предлагают изменить облик Головинского района.

Головинский район, расположенный между Химкинским водохранилищем и Малым кольцом МЖД и занимающий более тысячи гектаров, начал активно застраиваться в 1960-е годы. С архитектурной точки зрения он лишён изысков, состоит из типовых панельных домов с небогатой инфраструктурой, до центра столицы отсюда довольно далеко. Именно такие районы принято называть спальными. 

Со временем Головинский лишится этого малопривлекательного статуса. "Архитектурное бюро Асадова", ставшее победителем конкурса на обустройство территории, разработало проект "Неспальный район: новая среда для работы и жизни".

Планируется возводить компактные кварталы, в которых чётко разделены общественные и приватные пространства. Структура застройки должна минимизировать негативные природные явления – к примеру, свести на нет силу ветра. Здания в кварталах будут разной высоты, что позволит избежать ощущения дворов-колодцев.

Главная идея архитекторов – создать стимулирующую инфраструктуру за счёт льготной аренды нижних этажей. Благодаря этому возникнет комфортная, развитая среда с дополнительными рабочими местами.

Поскольку население района вырастет, здесь появятся новые образовательные учреждения. Детские сады построят на первых этажах жилых кварталов.

Плотность дорог, по подсчётам бюро, увеличится вдвое. Но это будут не "голые" автомагистрали, а полноценные городские улицы. Общественные территории станут своего рода проницаемым парком с доступом к Речному вокзалу и Химкинскому водохранилищу.

Благоустройство будет вестись как на уровне земли, так и на уровне крыш. Архитекторы предлагают сделать кровли эксплуатируемыми, причём террасы смогут иметь жители и верхних, и нижних этажей.

Чтобы не превращать Головинский в тотальную строительную площадку, реновация будет проводиться в восемь этапов. Срок реализации программы составит 15 лет.

103 тысячи человек составляет население района Головинский.