В Москве возросла вероятность образования смерчей. Как рассказал директор Института физики атмосферы им. А.Обухова, академик РАН Игорь Мохов, увеличение количества природных катаклизмов связано с глобальным потеплением.

– Смерчи в Москве были раньше, но сейчас вероятность их образования возрастает, – рассказал учёный агентству “Москва” – Тенденция увеличения конвективной неустойчивости атмосферы способствует появлению смерчеобразных структур в атмосфере, в том числе в Московском регионе.

По словам Мохова, до последних 10 лет смерчи были достаточно редким явлением.

– Смерчи бывают разного типа, они могут возникнуть и в условиях городской застройки. Современные тенденции и условия позволяют развитие таких вихревых образований даже в Москве, – уверен академик.

Напомним, 29 мая этого года на столицу обрушился страшный ураган. По официальный данным столичного департамента здравоохранения, погибли 11 человек, свыше 50 получили ранения различной степени тяжести.

До 2017 года самым разрушительным в истории наблюдений в современной истории столицы был ураган, обрушившийся на Москву в ночь на 21 июня 1998 года. Тогда, по данным московского комитета здравоохранения, погибли девять человек, ещё 165 человек пострадали.