Объемы оказания медицинской помощи по всем направлениям не уменьшаются за счёт резервных коечных мощностей

По словам заммэра по социальному развитию Анастасии Раковой, в Москве весной 2020 года больше половины стационаров были полностью перепрофилированы под вирус COVID-19. Однако ситуация изменилась. 

"Еще в весенний период мы подготовили резервные койки, так называемые временные госпитали, и когда заболеваемость пошла на спад, не стали их разбирать, законсервировали, а в сентябре оперативно начали их разворачивать", - заявила заммэра.

Ракова отметила, что на сегодняшний день коечная мощность составляет 7 тысяч. Благодаря резервным койкам правительство не стало перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары. Все они продолжили работать в стационарном режиме и оказывать медицинскую помощь как плановую, так и экстренную.

"Мы посмотрели динамику плановой и экстренной медицинской помощи. Объемы экстренной помощи сейчас уже больше, чем в 2019 году. Что касается плановой помощи, московские и федеральные клиники полностью приближены к прошлому году. Исполнение плана составляет 80% от аналогичного периода 2019 года. Я надеюсь, что за оставшиеся два месяца эти объемы будут сопоставимы", - добавила Анастасия Ракова.

Кроме того, заммэра уточнила, что ситуация с коронавирусом не повлияла на реализацию ключевых проектов здравоохранения. Продолжают строится крупнейшая городская инфекционная больница, детская больница Святого Владимира, крупнейший онкологический стационар имени Логинова, шесть скоропомощных корпусов. Также продолжается ремонт поликлиник, и до конца года первые поликлиники после капремонта откроют свои двери. 

По словам Раковой, властям также удается обеспечить беспрецедентное обновление парка тяжелой техники благодаря закупке по инновационному методу контрактов жизненного цикла. Закупки медоборудования по контрактам жизненного цикла позволили снизить первоначальную цену на 75%.

Помимо этого, продолжается исследование вакцины от коронавируса. По словам заммэра, более 20 тысяч участников уже получили свою первую прививку, а 10 тысячам успели ввести два компонента прививки. Всего в Москве в рамках гражданского оборота сделали 2,5 тысячи прививок от COVID-19.  

Также благодаря вовремя  принятым антиковидным мерам в столице в 10 раз сократилось число классов на карантине за октябрь, добавляет Анастасия Ракова. 

"Перевод на дистанционный формат обучения школьников 6-11 классов уже дает свои позитивные результаты. По сравнению с началом октября число классов, находящихся на карантине, сократилось более чем в 10 раз. В свою очередь число заболевших из средней и старшей школы уменьшилось за последние недели почти на половину", - сказала заммэра.

Она отметила, что уход старшей и средней школы на дистанционное обучение помог избежать заболевания не только этой группе, но и школьникам в целом. 

Напомним, что ученики на дистанционке обучаются с помощью Московской электронной школы (МЭШ), сбои которой в первые дни не помешали образовательному процессу.

Те, кто соблюдает режим самоизоляции, продолжают обращаться за помощью на горячую линию социального развития - ежедневно принимается порядка двух тысяч звонков (за месяц поступило более 50 тысяч звонков). Анастасия Ракова отметила, что несмотря на то, что нагрузка на социальных работников выросла, они успешно со всем справляются. 

"Мои коллеги недавно посчитали, что социальные работники принесли своим подопечным свыше 25 тонн продуктов", - уточнила Анастасия Ракова.

Напомним, в Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

Кроме того, москвичам нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках будет считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).