Ограничительные меры в столице доказали свою эффективность. Об этом рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью Софико Шеварднадзе для передачи "Просто о сложном", выходящей в "Яндекс.Эфире".

По словам Раковой, ни одна ограничительная мера не была бесспорной и всегда была темой для дискуссий. Однако правительству Москвы приходится делать выбор для безопасности граждан, для развития города и сокращения числа заболевших коронавирусом.

"Конечно, это непростое решение, но я считаю, что оно абсолютно оправданно. Коронавирус - это в первую очередь болезнь пожилых людей. Люди старшего возраста болеют гораздо тяжелее, и риск неблагоприятного исхода у них тоже в разы выше. Например, людей от 40 до 50 лет в среднем за весь сезон мы госпитализировали 20-25%, а от 60 до 70 лет - уже более 55% подлежало госпитализации. А с каждыми следующими пятью годами количество госпитализируемых росло в геометрической прогрессии", - сказала Анастасия Ракова, отвечая на вопрос об оправданности запрета на прогулки в парках и запрет покидать дома людям старше 65 лет в период весенней волны COVID-19.

Заммэра добавила, что в период осенней волны коронавируса введение таких запретительных мер не потребовалось.