В Москве за последнюю неделю примерно на 30% увеличилось ежедневное количество госпитализаций больных коронавирусной инфекцией примерно

По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, правительство тщательно следит за тем, как развивается ситуация с коронавирусной инфекцией в мире. Изучение показывает, что во многих регионах, в том числе и в Европе, фиксируется увеличение больных коронавирусом.

"Увы, такая же негативная тенденция отмечается в последнее время и в Москве. Сегодня мы перешли психологический рубеж - более тысячи вновь выявленных инфицированных коронавирусной инфекцией. Негативная тенденция у нас прослеживается и в части госпитализации людей с коронавирусной инфекцией. Только за последнюю неделю ежедневное количество госпитализируемых увеличилось примерно на 30%", – сообщает Ракова.

Заммэра отметила, что накопленный опыт в борьбе с коронавирусом позволяет держать ситуацию в Москве под контролем.

"Мы уже не первый месяц боремся с данной инфекцией и уже смогли накопить бесценный опыт и создать необходимые медицинские мощности, которые позволяют нам держать ситуацию под контролем. Создан необходимый коечный фонд, который готов к разворачиванию в любой момент", – говорит Ракова.

Анастасия уточнила, что все клиники оборудованы необходимым медицинским оборудованием, а также нужными медикаментами.

"В столице создана уникальная система ПЦР-исследования, которая позволяет нам проводить около 70 тысяч исследований в сутки, что позволяет быстро выявлять больных, обеспечивать их необходимое лечение и прерывать цепочку распространения коронавируса", – сказала вице-мэр.

Анастасия Ракова также напомнила, что в Москве проходят пострегистрационные исследования вакцины против вируса COVID-19. Первые партии препарата уже поступили в гражданский оборот.

"Надеемся, что в ближайшее время, месяцы количество вакцин, которое будет поступать в гражданский оборот, увеличится. В то же время развитие ситуации с вирусом будет зависеть от нас с вами - от москвичей. В этих условиях особенно важно использование средств индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте. Конечно, в первую очередь речь идет о масках. Постарайтесь по возможности сократить количество контактов, бережно относитесь к людям старшего возраста", – подчеркнула Ракова.

Напомним, жителям столицы нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).