Пятилетнюю девочку Любу, найденную в захламлённой квартире на Ленинградском шоссе, в среду выписали из детской клинической больницы имени З. Башляевой. Как рассказал главный врач Исмаил Османов, состояние ребёнка оценивается как удовлетворительное.

– Она хорошо социализирована и нет никаких противопоказаний для передачи её законным представителям, органам опеки. Мы не видим дальнейших оснований для её нахождения в больнице, – приводит слова Османова агентство “Москва”.

Как сообщила журналистам заместитель начальника управления социальной защиты населения Северного административного округа Москвы Светлана Хохлова, социальную и психологическую реабилитацию ребёнка продолжат в Центре помощи семье и детям, а уже после Любу, возможно, передут родственникам по линии матери.

– В ближайшее время её дальнейшая судьба будет решена. Скорее всего будет рассмотрен вопрос о передаче девочки в семью, к родственникам по линии мамы. Они живут в Москве, – рассказала она. – Они долгое время не общались с семьёй девочки, но сейчас хотят взять её в семью. Нам необходимо убедиться, что девочка будет в хороших условиях, сможет дальше в этой семье развиваться и расти.

Как рассказал Османов, Люба перестала говорить из-за стресса, который случился, возможно, около полугода назад. Сейчас потихоньку все эти навыки воспроизводятся.

Она понемногу говорит шепотом, повторяет слова, даёт какую-то оценку, узнаёт мультяшных героев по телевизору. Это значит, что она их знала изначально. Она хорошо ест, не боится воды, купается, в кровати практически не боится засыпать, – добавил Исмаил Османов.

Известно, что для девочки составят индивидуальный план реабилитации. С ней будут продолжать работать дефектологи и логопеды. Сроки нахождения Любы в центре будут зависеть от её родственников.