Сносить старые пятиэтажки в Москве будут с согласия жильцов. Об этом в четверг сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова заммэра Марата Хуснуллина.

По его словам, при сносе дома будет учитываться желание большинства жильцов конкретной пятиэтажки. Дом попадёт в программу реновации, если как минимум 80% жителей письменно подтвердят своё желание переехать.

– Хочу подчеркнуть, что снос и переселение жителей будет проводиться только в том случае, если сами жители этого захотят, причём не на словах, а готовы будут подтвердить это письменно. По нашему мнению, решение о переселении должно приниматься подавляющим числом жильцов дома, например 80-90%", – подчеркнул Хуснуллин.

В случае, если жильцы не захотят менять место жительства, их дом будет отремонтирован.

Дома тех жителей, которые проголосуют за сохранение дома и отказ от переселения, будут капитально отремонтированы, – сказал Хуснуллин, отметив, что, по оценкам властей, "через 10-15 лет эти дома всё равно станут аварийными, и тогда переселяться всё равно придётся".

В первую очередь демонтаж затронет пятиэтажный жилой фонд, но в программу могут включить также двух- и трёхэтажные постройки, если будет заявление от людей.

При этом новые дома для переселенцев будут строить из более прочных материалов и по индивидуальным проектам. Всего в Москве в течение ближайших 20 лет планируется расселить около восьми тысяч старых домов.