Уже в эту субботу, 19 сентября, в Манеже начнётся международный интерактивный фестиваль современного искусства Artlife fest. Помимо 430 работ от художников и скульпторов из 22 стран гостей ожидают демоклассы, мастер-классы и лекции. В преддверии фестиваля художник Анатолий Akue поделился с Metro полезными лайфхаками, о которых собирается рассказывать во время своих выступлений.

1. Помогайте другим людям

Первостепенная задача в этом деле – это помощь окружающим в поиске заработка с помощью любимого дела. Каждый раз, когда вы помогаете другому человеку, поддерживая его творчество, вы создаёте причину для того, чтобы самому зарабатывать.
Каждый раз, когда кто-то покупает у меня работу, я вкладываю часть денег в покупку работ других авторов, тем самым говоря им, что их творчество прекрасно и уместно.

2. Научитесь говорить "нет"

Время – это ресурс, который вы можете использовать по-разному и получать разные результаты.
Не беритесь за работу, которую вы не хотите делать. Вложите своё время в себя и своё развитие. Ищите новые техники или темы, к которым вам интересно возвращаться, даже когда нет заказов.

3. Налаживайте связи

Если вы считаете, что весь мир должен сам узнать о вашем существовании, то вы можете потратить очень много времени в ожиданиях и разочарованиях.

Учитесь общаться с людьми, если вам это тяжело. Находите интересные качества людей и концентрируйтесь на этом. Знакомьте людей, помогайте другим находить тех, кто поможет им в реализации своих задач. В результате "звёзды сойдутся" и ваши планы реализуются.

4. Изучайте свои привычки

Посмотрите, есть ли у вас ограничивающие установки в отношении богатства или творчества: "художник должен быть голодным" или "такой профессией много не заработать". Какие идеи вам мешают и как именно они влияют на ваше функционирование? Найдите человека, который, по вашему мнению, функционирует более эффективно, и научитесь его мышлению. Порой мы сами ограничиваем своё богатство своими концепциями и прошлым.

5. Любите процесс

Уделяйте время работе и осознавайте, что и зачем вы делаете. Понимание этого даёт ощущение ценности самого процесса и его результатов. Продолжайте развиваться и учиться новому. Чем шире ваш взгляд, тем проще увидеть, как применить свои качества и как заработать деньги любимым делом.

Итог вашего творчества – это, в первую очередь, счастливый и расслабленный автор, то есть вы.


ЭКСПЕРТ

Анатолий Akue
художник

С раннего детства мне нравилось рисовать. В 1997 году я впервые увидел граффити на улице, и это произвело глубокое впечатление на меня. С тех пор я стал пробовать рисовать на улице сам. Сейчас работаю в абстрактном и фигуративном направлениях, занимаюсь граффити и стрит-артом.

Я не считаю, что задача художника – поднимать проблемы. Это делают все информационные инстанции планеты. Мы и так перегружены важными повестками дня. А вот предложить решение этих проблем или более широкий взгляд – это уже совсем другой подход. Думаю, польза от творчества – в понимании себя и более глубоких взаимоотношениях с миром. Можно сказать, что вся моя жизнь – это путь к гармоничному функционированию, который включает и творчество, и финансовую стабильность, и саморазвитие. Я никогда не работал в какой-то фирме или в офисе, а пытался найти баланс между свободой и материальным миром, это очень интересно. Я решил принять участие в фестивале Artlife fest, чтобы передать мой опыт на предстоящих лекциях. Для меня важно делиться опытом и затем переключаться на рисование, закрепляя понимание теории практикой. Также представлю абстрактные работы, сделанные в марте, перед началом трёхмесячного заточения в Москве.