В столице в выставочных залах Государственного музея А.С.Пушкина на Арбате продолжает работу выставка "Пушкин с нами". На выставке представлены свыше 40 работ художника-иллюстратора Евгении Двоскиной – весёлых рисунков-скетчей, героем которых стал Пушкин в образе нашего современника.

Идея вписать любимого поэта в нашу современность пришла, по признанию художницы, неожиданно.

– Однажды Институт русского языка, который имени Пушкина, попросил меня нарисовать что-нибудь для своего рекламного буклета. Что хочу, но обязательно с Пушкиным. Который наше всё, – отметила художница. – Сначала я конечно отказалась, потому что нарисовать лучше, чем рисовал сам Пушкин, невозможно. Но потом вдруг рисоваться стало само, и рисуется до сих пор. Так неожиданно началась и пока не кончилась эта серия про А.С., вписанного (и врисованного) в окружающую действительность. В которой – так мне кажется – он чувствует себя вполне естественно.

По словам Двоскиной, Пушкин всегда с нами. И всюду.

– Пушкин растворён в нашей жизни, растащен на афоризмы, авторство которых забыто и книги его есть в каждом доме, – сказала она Metro. – Выйдешь из квартиры на улицу – а там "мороз и солнце, день чудесный". Войдешь обратно – и "а посуду кто мыть будет? Пушкин?". Я всего лишь продолжила эту "игру в Пушкина" и представила его в сегодняшних обстоятельствах. В толпе. В метро. Читающего с планшета или пишущего в телефоне.

Выставка "Пушкин с нами" продлится до 7 апреля. Часть работ Евгении Двоскиной смотрите в галерее выше.