В период самозоляции и карантина на улицах стало гораздо меньше людей, а на дорогах – машин. Московские орнитологи уверены, что городские птицы по нам не соскучились.

– Птицам без нас, конечно же, лучше, – заявляет Евгений Коблик, орнитолог, кандидат биологических наук. – Зимой им было бы не так хорошо – подкормки нет. Сейчас же еды полно, людей мало.

Возможно, период самоизоляции и карантина повлияет на увеличение популяции пернатых в будущем.

– У птиц сейчас сезон размножения, – напоминает орнитолог Анна Евсеева. – Они строят гнезда, насиживают и выкармливают птенцов. Меньше людей для них – это меньше факторов беспокойства.

Многих интересует вопрос, появились ли в городе виды, которых раньше из-за обилия людей и машин мы наблюдать не могли.

– Некоторые виды птиц не живут в городе не из-за людей или выхлопных газов, – уточняет Анна Евсеева. – Они не живут в городе, потому что здесь везде голые газоны, территория для них слишком сильно облагорожена.

Между прочим, в Москве можно заметить сов и даже сапсанов.

– Совы, сапсаны и другие интересные виды в Москве и так жили, – говорит Анна Евсеева. – Возможно, сейчас им будет поспокойнее. У сов, к примеру, пора слётков (так называют молодых птиц, недавно покинувших гнездо. – Прим. ред.). Часто люди их подбирают, считая, что те выпали из гнезда и им нужна помощь. Они только вредят: кормят неправильно. Хорошо, что сейчас вмешиваться так сильно не будут