В Московском зоопарке пара краснокнижных очковых пингвинов стала родителями. Как сообщили в пресс-службе зоосада, орнитологи выкармливали детёныша вручную, поскольку его родители вели себя достаточно беспокойно и могли по неосторожности травмировать пингвинёнка.

Птенец вылупился 5 января и сейчас уже весит два килограмма.

– Тело малыша покрыто сероватым пухом, через месяц он перелиняет и обзаведётся опереньем, приспособленным для плавания. Взрослое глянцево-черное оперенье у него появится к двум годам после нескольких линек, – рассказали в зоопарке.

В настоящий момент специалисты помогают детёнышу адаптироваться к жизни среди сородичей, освоиться в новом вольере, привыкнуть к родителям и старшим братьям.

– Ежедневно пингвинёнка приносят в вольер, где он под присмотром орнитологов знакомится с взрослыми особями. Родители проявляют к птенцу большой интерес и заботу, – отметили в пресс-службе.

Очковый пингвин занесён в Международную Красную книгу. Популяция этих пернатых существенно сократилась из-за уничтожения их естественной среды обитания, загрязнения мирового океана и браконьерства. В природе они встречаются на южном и юго-западном побережье Африки, омываемом холодным Бенгальским течением.