Сотрудники Московского зоопарка выкормили двух птенцов гвинейских турако, впервые появившихся на свет в столичном зоосаду. Как рассказали в пресс-службе, эти краснокнижные африканские птицы вылупились 21 июня, после их забрали в специальное закрытое помещение, где при оптимальной температуре, освещении и влажности вручную выкармливали в течение двух месяцев.

– Первые недели состояние маленьких турако вызывало большие опасения, они были очень слабы, – рассказали в зоопарке. – Каждые три часа турако получали специальные смеси, содержащие помимо всего прочего пробиотики и витамины, а через месяц птенцам стали понемногу давать фрукты. Сейчас птенцы окрепли и их жизни ничто не угрожает.
В дикой природе родители отрыгивают своему потомству полупереваренную пищу – пройдя обработку желудочными ферментами, еда лучше усваивается у птенцов. В возрасте трёх недель птенцы начинают пробовать сырые продукты и к двум месяцам полностью переходят на взрослый рацион.

Оказывается, что гвинейские турако очень привередливы в еде. Они любят папайю, финики, бананы, инжир, а вот яблоки и чёрный изюм птицам категорически нельзя – это связано с их повышенной чувствительностью к железу. Неправильно подобранный рацион может привести даже к смертельному исходу.

Турако также чувствительны к сквознякам и плохо переносят даже небольшие перепады температуры. Сложности в размножении этих птиц в условиях зоопарка ещё и в том, что самец и самка могут "не сойтись характером" или вообще отказаться контактировать. Когда пару всё-таки удалось сформировать, зоологи развешивают в вольере турако сделанные вручную гнёзда, чтобы птицы могли их осмотреть и выбрать самое подходящее. После того, как самка откладывает яйца, в процессе насиживания принимают участие оба родителя. Здесь также важно создать для птиц оптимальные условия, исключить какие бы то ни было раздражители: турако должны чувствовать себя в полной безопасности, чтобы продолжать заботиться о гнезде.

– Поскольку у пары наших турако это первое потомство и совсем нет родительского опыта, специалисты приняли решение выкормить птенцов вручную ещё задолго до того, как они вылупились, – отметили в зоопарке. – Сейчас птенцам уже более двух месяцев. По размеру они догнали взрослых особей, а черный детский пух уже почти сменился на взрослое оперение. У маленьких турако появляются фиолетовые и зелёные перья, а также характерный хохолок на голове.

Пока птенцы содержатся отдельно от других представителей вида, чтобы они смогли адаптироваться и подрасти. Посмотреть на них можно на экспозиции в павильоне "Дом птиц".

Родина турако – западная часть Африки вдоль Гвинейского залива.