В Москве 4–7 июля пройдёт Moscow Urban FEST, на котором известный психотерапевт и автор книги "Стресс в большом городе" Мазда Адли проведёт сеанс коллективной психотерапии. Metro узнало у врача, насколько вреден для человека ежедневный стресс и как его можно обернуть себе на пользу

Чем отличается коллективный сеанс психотерапии от индивидуального?

Это совершенно разные вещи. Индивидуальный сеанс психотерапии – это то, к чему люди привыкли. Коллективный же сеанс – это нестандартный вид психотерапии, в котором участвуют многие люди. Во время такого сеанса присутствующие делятся эмоциями и переживаниями, что помогает связать их между собой. Это очень полезно.

На Moscow Urban FEST 5 июля вы будете проводить коллективный сеанс?

Мы не планируем делать классический сеанс. Мы будем вместе петь. Коллективное пение помогает активизировать положительные эмоции, сконцентрировать на них внимание, а также настраивает наш организм, тело и разум на положительный лад.

"Уже со школы нужно рассказывать детям о психическом здоровье и учить их бороться со стрессом". Мазда Адли, психотерапевт

Почему стресс часто связывают только с большими городами? Разве люди из маленьких городов не могут также находиться в стрессовом состоянии?

Надо понимать, что люди, живущие в больших городах, имеют более высокий риск заболевания психическими расстройствами, связанными как раз с ежедневным стрессом. Он появляется из-за переизбытка эмоций, которые люди из мегаполисов получают больше, чем те, кто живёт в городах поменьше. Обрабатывая эти эмоции ежедневно, мы повышаем вероятность возникновения заболеваний, связанных со стрессом.

Есть множество людей, которых волнение или суета могут мотивировать и приносить жизненные силы, и они без этого не представляют свою жизнь. Можно ли сказать, что стресс для таких людей как наркотик?

Да, стресс необязательно негативен и вредит здоровью. Именно условия стресса определяют его воздействие. Поэтому некоторые его виды вполне могут приносить радость или чувство свободы. Например, если вы принимаете участие в спортивном соревновании или в игровом шоу-викторине, вы ведь тоже испытываете волнение и стресс, однако это может быть приятное волнение, и это временное явление, стресс в таком случае не успеет навредить здоровью. Это нормально.
Если же стресс становится постоянным или частым, и если он находится вне нашего контроля, в этом случае вреда не избежать.

100 и более открытых образовательных и культурных мероприятий пройдут на крупнейшем урбанистическом фестивале Moscow Urban FEST в этом году.

Если человеку тяжело жить в большом городе из-за стресса, стоит ли ему переехать или попробовать сначала изменить что-то в своей жизни?

Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом в этом городе, попробуйте походить к психотерапевту и найти свой личный оазис, в котором вы сможете отдохнуть от суеты и постоянных головоломок повседневной жизни. Это может быть небольшое пространство, например, ваша собственная гостиная или соседский дом. Знакомьтесь с соседями – при хорошей дружбе эти люди могут поддерживать вас, когда вы будете нуждаться в этом.
Ещё довольно важно проектировать города так, чтобы жизнь в них не вредила здоровью жителей. У каждого города есть как недостатки, так и преимущества. Один город лучше подходит для получения образования, другой – для экономического развития и т. д. Важно сделать так, чтобы городские преимущества были полезны как можно большему количеству жителей. Стресс может формироваться из-за негативного влияния города. Об этом я подробно рассказываю в своей книге.

Часто ли вы сами испытываете стресс?

Конечно, он каждый день присутствует в моей жизни. Лечить пациентов, делать исследования, заниматься административными процессами в психиатрическом отделении – иногда это бывает очень непросто. Но я отлично знаю, что из себя представляет стресс. И если я нахожусь на пике, то также ищу дело, чтобы отвлечься и расслабиться.

Поделитесь с нашими читателями советами, как снять ежедневный накопившийся стресс.

Я обычно хожу на спектакли в театр с друзьями по вечерам или много пою. Я состою в хоре берлинских психотерапевтов. Также помогают медитация и упражнения для внимания. На работе я иногда смотрю в окно и акцентирую своё внимание на квадратном объекте снаружи. Это помогает сосредоточиться. В повседневной жизни разгрузиться поможет приготовление еды, занятия спортом, чтение газет и книг.

Расскажите немного о вашей книге.

Книга называется "Стресс в большом городе". Я объясняю, как городская жизнь влияет на наше поведение, на эмоции и ментальное здоровье. Учитывая то, что всё больше людей переезжают жить в города, я максимально просто пытаюсь объяснить, чем хороша городская жизнь, как работает наша система стресса в организме и можно ли повернуть стресс себе на пользу. В книге я основываюсь на своём личном опыте – за свою жизнь я успел пожить в нескольких крупных городах.