В преддверии 8 марта в социальных сетях появились аккаунты, создатели которых предлагают девушкам взять в аренду цветы и коробочки с названием известных люксовых брендов на десять минут. Цель - сделать с ними селфи и произвести впечатление на подруг. Кроме этого, за дополнительную плату, девушки могут сделать фото с молодым человеком.

Пользователи Сети с иронией отреагировали на появление подобных прокатов. Metro решила узнать, что думают по этому поводу психологи.

– Многие девушки таким образом пытаются худо-бедно компенсировать отсутствие личной жизни, - считает психолог Наталья Варская. - Для них это единственный выход, своеобразная терапия, ведь не у всех есть возможность посетить психолога, наладить свою жизнь. Опубликовали они красивое фото, и на душе стало теплее. Это не есть норма, но если выхода другого нет, не будем им мешать. Что же мы должны их камнями закидывать? Вывести на чистую воду? Выводить можно только тогда, когда есть, что предложить взамен. Если не можешь предложить лучшего, хотя бы не смейся над этим.

По словам психолога, антрополога, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Акопа Назаретяна, наша самооценка рефлексивна, она зависит от того, что думают о нас окружающие.

– Человеку хочется, а женщине еще сильнее, чем мужчине, перед собой, другими и через других выглядеть востребованной и любимой. За сколько можно купить 101 розу? Не каждый может себе позволить. А вот за тысячу - все тебе удовольствия. Может, какой-нибудь молодой человек, увидев фотографию, подумает : “Эх, такую девушку упустил, а она такого парня нашла”, - рассказал Metro Назаретян.

По данным собеседника, сейчас во всем мире, особенно в Австралии, в Соединенных Штатах и в Европе растет число аутистов, людей, погружённых только в себя, которые стремятся уйти от контактов с окружающим миром.

– Человеку просто плевать, функция видеть себя другими глазами плохо выражена. Поэтому то, что девушки делают такие вещи, хороший признак, - уверен Акоп Назаретян. - Им хочется выглядеть привлекательными, симпатичными, чтобы на них обращали внимание. Пусть даже какими-то дешевыми способами, глупостями. Это очень человеческое качество. Девушка чувствует себя лучше, когда другие видят, что она счастлива, что ее любят. Это наивная тяга человека, банальная, функциональная потребность самодемонстрации и общения. Иногда, конечно, она принимает патологические формы, но, в целом, нормальному человеку она свойственна.

Автор текста – Алёна Гудеменко.