Нахождение в квартире вместе с родственниками в течение долгого времени может вызвать некоторые психологические проблемы. Metro спросило у профессионалов, как избежать конфликтов

Не ссорьтесь из-за страхов
Панические настроения, которые, собственно, и становятся причиной того, что мы срываемся на близких, надо учиться брать под контроль. Зачастую для того, чтобы решить проблему, нужно лишь выключить телевизор и не читать новостные ленты.
– Негативное прогнозирование, то есть переживание о том, что в реальности вам не грозит, возникает во время просмотра новостей. Откажитесь от них, обращайте внимание только на ту информацию, которая касается лично вас: сроки карантина, рекомендации по гигиене, по посещению магазинов и т. д.,– советует Екатерина Мельникова, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов".

Стройте совместные планы на будущее
Рано или поздно эпидемия пойдёт на спад, так что вы сможете выйти из дома и отправиться туда, куда захотите. Думать об этом нужно вместе, это даст уверенность в том, что у вашей семьи общее будущее.
– Когда человек строит планы, он настраивает себя на то, что всё идёт хорошо, а ситуация находится под контролем, – продолжает Екатерина. – Только имейте в виду, что планировать надо что-то реально осуществимое. Есть идеи, которые просто не могут воплотиться, и понимание этого тоже заставит вас нервничать.

Больше юмора
Старайтесь дома больше смеяться, причём всей семьёй. Совместное веселье объединяет. Но не только в этом польза смеха. К примеру, в исследовании, опубликованном в Journal of Personality and Social Psychology, учёные доказали, что люди после просмотра весёлых пятиминутных роликов лучше решают проблемы и задачи. А ещё смех – это хорошее фитнес-упражнение для организма, который и так испытывает недостаток движений. Как сообщает Daily Mail, исследование, проведённое под руководством доктора Хелен Пилчер, показало: во время приступа смеха сжигается столько же калорий, как и во время быстрой прогулки.

Задавайте больше вопросов
Многие ссоры возникают из-за того, что люди закрываются в себе. Проблему можно решить, если проявить интерес к окружающим.
–  Спросите разозлённого человека: а почему ты думаешь именно так? А что тебя беспокоит или смущает? Но учтите, что в вашем тоне не должно быть наезда, прессования. Старайтесь вызвать спорщика на диалог, – говорит Екатерина. – Доверительным общением можно решить множество проблем.