Блогер Екатерина Диденко, чей муж погиб после вечеринки в бассейне с сухим льдом, рассказала в своём Instagram-аккаунте, что уже поработала с тремя психологами. Девушка также поделилась со своими подписчиками, что похорон не будет, и рассказала, что к ней приехали её мама и свекровь. Психолог Наталья Варская прокомментировала поведение Екатерины Диденко в соцсетях:

– Есть интеллект умственный, а есть эмоциональный. Это способность сопереживать, рефлексия, сочувствие. Как правило, у людей, которые могут в подобных ситуациях делать такие репортажи, не развит эмоциональный интеллект. Этот уровень – данность, потому что запрограммирован генетически. Да и развивать его в ребёнке необходимо – это уже дело родителей. Учить ребёнка на собственном примере сочувствию, сопереживанию, состраданию (сейчас, кстати очень много детей растёт с недоразвитым эмоциональным интеллектом). И винить взрослого человека за уровень его эмоционального интеллекта смысла нет. Ничего не сделаешь, уже такой, какой есть. Что заложено, что воспитано. Тут уже выбор – общаться с ним или нет, выходить за него замуж или нет, могу ли я жить с человеком с таким уровнем развития. Так же, как и в случае невысокого уровня развития умственного интеллекта, – сказала она.

С другой стороны, отмечает психолог, это может быть и защитная реакция психики.

– Когда для человека это действительно горе, и можно и с ума сойти, и жить не захотеть, а таким образом её (Диденко – прим. ред.) психика переводит это в плоскость некоего шоу, и она испытывает меньше страданий. Это известный факт, что в ответ на перебор негатива, горя могут включиться защитные механизмы. Кто-то вытесняет из памяти, кто-то – камуфлирует горе таким образом. Осуждать это и закидывать человека камнями – нехорошо. Потому что человек может находиться в не вполне вменяемом состоянии. Зачем её добивать? А вдруг это именно тот случай, когда это защитная реакция? И если её горе силой вытащат на осознанный уровень – мало ли, к чему это может привести. Может быть, дело и в демонстративном психотипе, когда для человека характерно актёрское поведение, всё личное – на виду.

Как ранее сообщало Metro, трагедия произошла вечером в пятницу 28 февраля. Блогер-миллионник Екатерина Диденко отмечала свой день рождения в одной из столичных бань. Во время вечеринки компания друзей решила использовать сухой лёд "для создания визуальных эффектов". Посетители бросили около 25 кг сухого льда в бассейн. В результате инцидента двое человек погибли на месте, ещё один - муж Екатерины Диденко Валентин - скончался позднее в больнице. Четверо посетителей, бросившихся на помощь, пострадали. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").