Диагноз человека, напавшего на ведущую радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, не должен вызывать сомнений у специалистов, считает психиатр Александр Федорович.

Фельгенгауэр была ранена в полдень 23 октября. Нападавший ударил её ножом в область шеи. Позднее в полиции было опубликовано видео допроса нападавшего. На видео задержанный говорит, что его зовут Борис Юрьевич Гриц. Потерпевшую он знал "только в телепатическом контакте". Радиостанция "Эхо Москвы" в своём блоге опубликовала ссылку на дневник, который предположительно вёл задержанный. Автор дневника делится переживаниями, которые он испытывает из-за присутствия Фельгенгауэр в его жизни.

– Если взять за основу идею, что эти дневники его, что они подлинные и соответствуют его переживаниям, а не являются частью ужасающей по своей изощрённости подготовки к преступлению, то в этих текстах совершенно однозначно прописывается его нездоровье, – заявил Metro Федорович. – "Телепатическое воздействие" и "сексуальные домогательства", после которых человек обращается к экстрасенсу... Это такой классический, студенческий по уровню сложности определения вариант. Всё прописано настолько чётко, настолько конкретно, что диагноз в принципе ни у одного из специалистов не должен вызывать сомнений: это тяжёлое расстройство шизофенного круга. Исключение может составлять только один момент – если, к примеру, этот человек находился в под воздействием психоактивного вещества, то есть, наркотиков.

В том, что причиной психического расстройства мужчины была именно влюблённость в Татьяну, психиатр сомневается:

– Нам известно о трагедии только одной женщины, на которой он был помешан, но сколько их было всего – мы не знаем, допускать можем всё, что угодно. Так что говорить, что это особая форма помешательства на одной женщине – несерьёзно. Это расстройство, и в рамках этого расстройства он может переживать любого уровня эмоциональные всплески, а здесь, мне кажется, вообще имела место быть некая подготовка к этому акту.

Отметим, что СК возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Как заявил главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов РИА Новости, состояние Фельгенгауэр серьёзное.

– До завтра в искусственной коме (сне) и искусственной вентиляции легких, – сказал Венедиктов.