Мосгорнаследие согласовало проект реставрации оранжерейных прудов музея-заповедника "Царицыно". Как передаёт портал mos.ru, им вернут исторический облик, а прилегающую у воды территорию благоустроят и сделают удобной для прогулок и отдыха.

К работам планируется приступить  в 2019 году. Дно прудов очистят от ила и грязи, а берега – укрепят. Ручей, питающий пруды водой, очистят, а водосбросные и гидротехнические сооружения отремонтируют. Обветшавшие открытые водоотводные лотки заменят на новые с чугунными решётками.

– В прибрежной зоне высадят те же виды растений, что росли там 200–300 лет назад: жёлтые кубышки, тростник, рогоз и камыш, – говорится в сообщении. —  Здесь также появятся специальные спуски к воде для утят – птенцам в отличие от взрослых уток сложнее подойти к воде.

Поблизости от прудов обновят пешеходные дорожки, вдоль них на площадках установят новые лавочки и урны. У дамбы появится архитектурная подсветка, а чтобы гости музея-заповедника не заблудились, сделают понятную и удобную навигацию.

– К концу XIX века водоёмы почти высохли, а затем превратились в заболоченные участки. Теперь они восстановлены, но предстоит вернуть им исторический облик и привести в порядок территорию вокруг, – отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. – Она будет благоустроена в дворцово-парковом стиле, присущем музею-заповеднику. Работы по реставрации прудов и обустройству мест для прогулок и отдыха у воды не нарушат исторический ландшафт местности.

Царицыно – дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника "Царицыно", основанного в 1984 году. Водоёмы были созданы в восточной части дворцово-паркового ансамбля и служили для полива экзотических растений в оранжереях. Первый пруд появился здесь во второй половине XVIII века, а в начале XIX века добавилось ещё два.