Девочка, которая всю свою жизнь провела в перинатальном центре “Мать и дитя”, переехала в новую семью и уже привыкла к опекунам, рассказали Metro в пресс-службе  департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

– Сейчас девочка находится вместе с кровными детьми опекунов и старшими родственниками, – уточнили в пресс-службе. – Она уже привыкла к домочадцам и охотно идет на контакт. До начала карантина малышка с удовольствием каталась на горках и играла на детской площадке. Сейчас домашние прикладывают все усилия, чтобы научить дочь общаться со сверстниками, адаптировать её к новой жизни, налаживают правильное питание и режим.

В департаменте подчеркнули, что специалисты органов опеки поддерживают и консультируют семью, а также проверяют условия проживания ребенка.

– Опекун свои обязанности по уходу, заботе о развитии и здоровье исполняет в полном объёме. Также приёмную семью сопровождают специалисты благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", – добавили в пресс-службе.

Напомним, пятилетняя девочка с рождения жила в центре “Мать и дитя” по решению родителей: они были уверены, что находиться дома ей опасно по состоянию здоровья. В январе 2019 года сотрудники центра обратились в департамент соцзащиты, а с марта начали судиться с родителями девочки: они требовали забрать ребёнка из медучреждения, так как её жизни и здоровью, по оценкам медиков, ничего не угрожало. В итоге, в феврале 2020 года суд ограничил в правах родителей девочки: её передали в новую, приёмную, семью.

Столичный суд принял иск об ограничении прав родителей, 5 лет не забиравших дочь из клиники

У прожившей в московской больнице пять лет девочки был целый этаж, а не палата – адвокат

Девочку, пять лет прожившую в столичном медцентре, передали органам опеки

Девочка, прожившая пять лет в московской больнице, переехала в новую семью