"Одна девушка сейчас ложится в чёрный ящик и скрещивает руки на груди. Остальные закрывают крышку, садятся на неё и начинают молиться", – сказал хриплый голос в динамике.

Ложусь, крышка закрывается, и через несколько мгновений пол подо мной проваливается. Кажется, что я лечу с двухметровой высоты, но приземляюсь мягко – на маты. Прийти в себя не дают: актёр в жуткой маске набрасывается сверху и требует подчиниться его указаниям. Да, не ожидала я, что кричать от страха придётся так часто и так громко.

Самая сильная человеческая эмоция – страх. На нём перформансы и основаны.
Анастасия Недумова, PR-директор компании "Мир квестов"

О квестах
– Если что-то случается, например, игроку становится плохо или слишком страшно, он всегда может остановить игру, показав скрещенные руки на камеру, и мы выведем его по ходам актёров, – рассказал Metro организатор квеста "Вий" Валентин.
К каждой локации действительно ведут небольшие проходы. В них исчезают актёры после исполнения своих ролей, которые, кстати, не ограничиваются играми на нервах участников. У каждого из них есть специальный пульт, с помощью которого можно управлять светом и громкостью музыки.
– С помощью таких спецэффектов, в число которых недавно вошли и запахи, мы добиваемся максимального погружения в другую реальность, – объяснил Валентин.

О безопасности
Получить повреждения во время квеста довольно сложно. О потенциально опасных моментах предупреждает голос из динамика, а участников с какими-либо травмами пускают в обход сложных заданий.
Например, узнав, что у одного из игроков нашей команды есть проблемы со спиной, организаторы не позволили ему падать с высоты: мужчина попал в локацию, просто спустившись на маты.
– Все квесты предварительно тестируются, получают "добро" от всех инстанций, и только после этого приглашаются игроки, – рассказал Metro эксперт отрасли Григорий Надток. – А перед началом их обязательно знакомят с правилами безопасности.

> 600 квестов насчитывается сейчас в Москве.