Когда прожившие очень долгую и счастливую жизнь наша собака Джессика, а потом и кот Снежок ушли от нас, мы всей семьёй страшно переживали. Было принято решение: никаких животных в этом доме не будет.

Непоколебимы мы были пару лет. Но, когда я повела трёхлетнего сына в зоопарк, я заметила, что плевать он хочет на верблюдов, зато, увидев местных кошек, тут же впадает в эйфорию и с криками "Яу" несётся к ним. Долго семья не думала. Первая же поездка на птичий рынок за кормом для рыбок закончилась подбором бесхозного котёнка Карузо. Чуть позже тем же маршрутом приехал щенок йорка Эмма. А год назад мы собрали полный комплект – в доме поселилась Холли из приюта.Её появление даже для нас, опытных "животноводов", оказалось связано с некоторыми проблемами. Прежде всего потому, что впервые мы взяли не малыша, а уже довольно взрослую девушку со сложившимся характером, перенёсшую в своей жизни о-го-го сколько всего.

Сейчас она уже полностью влилась в коллектив, но всё же, подготовься я к её появлению заранее, было бы проще.

О чём надо помнить тем, кто собирается пойти по моему пути, мы спросили у зоопсихолога Ольги Кажарской.

СОВЕТ. Ольга Кажарская, зоопсихолог
Ольга, где лучше всего искать животное, которому вы бы хотели помочь?
– Посещение приютов и выставок, социальные сети – все эти маршруты могут привести к животному. Главное – искать тех собаку или кота, которые сразу же тронут вашу душу, к кому вы тут же почувствуете теплоту. По картинке лучше не судить – животные в жизни могут оказаться совсем другими. Не стоит брать питомца только потому, что вам его жалко, нужно понимать, что вы настолько любите животное, что готовы сражаться за его жизнь, многое терпеть.
С какими проблемами могут столкнуться владельцы?
– Учтите, что животное, которое вы берёте, в любом случае будет находиться в стрессе. Это проблемы: бессонные ночи, лай на улице, сгрызенные вещи. Только через любовь со всем этим можно справиться. Помните, что стресс – это очень серьёзно. Стрессовая ситуация уходит месяца через три. В целом же большинству собак на полную адаптацию нужен год, а некоторые мои знакомые рассказывают, что их животным требовалось и три года.
Как подготовить дом к появлению животного?
– Прежде всего уберите хрустальную вазу, которая стоит посреди прихожей. А если серьёзно, то стоит всё ценное унести, диваны и кресла застелить покрывалами попроще. Также постарайтесь передвинуть мебель так, чтобы получилось больше свободного пространства. Животное просто не может сразу же учитывать все особенности вашего дома.
А как быть, если в доме есть другие животные?
– Поначалу убирайте второго питомца в другую комнату и общайтесь с ними по очереди. Есть множество материалов о том, как сводить животных вместе, их можно прочитать заранее.
Главное  – всё делайте постепенно и ни в коем случае не бросайте всех вместе в одной комнате. Сначала устраивайте свидания на 10 минут, потом на 15. При этом гладьте обоих, говорите, что вы их любите. В идеале стоит подбирать животное, которое по характеру подходило бы питомцам, которые у вас уже живут, например, это могут быть две молодые собаки или пожилые кошки.
Что нужно делать, чтобы наладить контакт с животным?
– Прежде всего стоит заниматься с ними развивающими играми, а вовсе не жёсткой дрессировкой. Кроме того, владельцу обязательно стоит прочитать обучающую литературу и научиться обращать внимание на сигналы примирения и симптомы стресса, которые демонстрирует ваше животное.

5 симптомов стресса у животных

Зоопсихолог Ольга Кажарская объяснила Metro, на какие особенности поведения испуганного животного надо обращать внимание

1. Встряхивание

Собаки встряхиваются не только после купания. Движение служит расслаблению после стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она так себя повела.

2. Валяние в траве

Стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение.

3. Неприятный запах

Чем сильнее стресс и чем дольше он сохраняется, тем сильнее нарушаются физиологические процессы в организме животного, и, следовательно, тем хуже оно пахнет.

4. Плохая шерсть и кожа

Неухоженный вид, отсутствие блеска шерсти, кожные заболевания, даже такие неприметные, как перхоть или аллергия, отражают состояние стресса.

5. Постоянное желание есть

Слабый стресс ведёт к повышению аппетита, что способствует успокоению собаки. Животное даже может подобрать мусор на улице.