Выезжая из дома, я решила поискать сначала посты в черте города. Но, покатавшись минут 40 по Москве, поняла: ловить нечего. За всё время встретила пару одиноких машин ДПС, которые мирно стояли на обочинах и никого не тормозили. Решила ехать к МКАД: там попасться на глаза инспекторам шансы были явно выше.

Первый пост заметила на въезде в Москву по Дмитровскому шоссе. Выехала в область, развернулась, медленно проехала между двух инспекторов. Ничего. Ни один из них даже голову в мою сторону не повернул. "Проеду-ка ещё раз", - решила я. Снова ноль внимания. Ну что ж, остановлюсь сама.

Пост состоял из КамАЗа, перегораживающего две полосы шоссе, двух инспекторов ДПС и двух сотрудников ОМОНа.

– Поснимать тут можете, но комментировать ничего не будем – не имеем права, – объяснил один из инспекторов.

За 15 минут, что я провела на посту, сотрудники ДПС остановили лишь одного водителя – и то за тонировку.

– У меня рабочий пропуск оформлен, я курьер, – рассказал Metro автовладелец Роман. – Вот жду, когда штраф выпишут.

Пропуск у меня тоже проверили, но ничего не сканировали: инспектор вручную все цифры и буквы в телефон вбивал.
На следующем посту, на съезде с МКАД на Ярославское шоссе, удача мне всё-таки улыбнулась. Останавливать меня снова не хотели, зато рассказали, как и что.

– Мы не всех останавливаем, – объяснил Metro инспектор. – В основном ловим водителей из других регионов и с тонировкой. Утром машин, конечно, побольше было, но тоже тормозили не всех.

– И как, нарушителей без пропусков удалось поймать?

– Ни одного! Вы же, наверное, слышали, что за два дня QR-коды выдали двум миллионам? Вот на всех и хватило. А кто заявки не оставлял – на даче сидит.

– А если поймаете, что будет грозить?

– Мы штрафы не выписываем. Составляем протокол нарушения, отправляем в Роспотребнадзор. Они уже направляют штраф в 5 тысяч рублей человеку. Скидка 50%, кстати, на него не распространяется. Самого нарушителя мы разворачиваем, в Москву не пускаем. Машины на штрафстоянку тоже не отправляем.

Пока общались, другие инспекторы активно тормозили проезжающих мимо водителей – кого-то за тонировку, кого-то просто для проверки.

– У меня Московский регион, инспектор остановил мои документы на машину проверить и пропуск посмотреть, – поделилась с Metro предпринимательница Александра. – У меня рабочий пропуск. Инспектор быстро всё проверил, правда, вбивал все данные вручную.

– Утром такого не было: ещё приложение работало. Но через два часа упало, – объяснил инспектор. – Приходится каждый раз вручную проверять. Но мы и не ожидали, что всё будет гладко. Москва не до конца просто готова к этой системе.