Хотя первые высотки в районе Москва-Сити появились много лет назад, большинство москвичей приезжают сюда изредка, по делу или в магазин. Ветродуй и отсутствие навигации не располагают к исследовательским вылазкам. Metro расспросило специалистов Музея Москва-Сити в башне "Империя" и составило путеводитель для необычной прогулки, во время которой можно изучить самый деловой район России и узнать о его тайных подземельях

1. Мост "Багратион"
Отсюда всё началось. "Башня 2000" на противоположном берегу – первый, хоть и маленький, небоскрёб Сити. Построили его ещё в 97-м (тут появились первые траволаторы!), и дух девяностых тут витает до сих пор. На стороне Сити обязательно посмотрите скульптуру Эрнста Неизвестного "Древо жизни".

Мост "Багратион".

Мост "Багратион".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

2. Закрученный небоскрёб
"Эволюция" – одна из самых красивых башен, но внутрь не попасть – её полностью выкупила крупная корпорация и делает там ремонт. А раньше в башне, напоминающей то ли ДНК, то ли страстных влюблённых, хотели сделать загс. Кстати, приглядитесь, стёкла для этой башни специально гнули.

Башня "Эволюция".

Башня "Эволюция".

Дарья Буянова, "Metro"

Фото:

3. Летняя площадка
У подножия "Эволюции" и "Империи" есть единственное подобие сквера с лавочками, розетками и газонами в деревянных коробках (на одном из них бумажный самолётик из стали). Деревьев тут нет, потому что нет земли – настоящий уровень грунта ниже, а всё Сити стоит на эстакаде.

Летняя площадка.

Летняя площадка.

Дарья Буянова, "Metro"

Фото:

4. Музейная высотка
Башню "Империя" (с большими липсами на фасаде) характеризуют как башню интеллектуалов. На 56-м этаже – музей со смотровой площадкой, где проходят лекции и дискуссии, а у южного входа висит кинетическая скульптура "Икарушка" художника Василия Щетинина, основателя "Архстояния".

Музей со смотровой площадкой.

Музей со смотровой площадкой.

Дарья Буянова, "Metro"

Фото:


Распорядок дня Москва-Сити

•    8–9 часов. Деловые люди массово спешат на работу со стаканчиками кофе.
•    13–14 часов. Деловые люди выходят на перерыв. Занимают столики в кафе или устраиваются на улице.
•    18–19 часов – массовый исход деловых людей.


5. Подземные ходы
В высотных апартаментах живёт несколько тысяч человек, так что у района есть постоянные обитатели. Чтобы переходить между башнями, они часто пользуются подземными ходами. Самый атмосферный – Empire Blackyard, вход в северном вестибюле "Империи". Говорят, тут самые вкусные кафе.

Подземные ходы.

Подземные ходы.

Дарья Буянова, "Metro"

Фото:

6. Авангардная башня
По подземному ходу из "Империи" можно прийти в "Город Столиц" – два прямоугольных небоскрёба, самые демократичные по духу. В центре стоит макет башни Татлина – нереализованного проекта памятника III Интернационалу известного авангардиста Владимира Татлина.

Макет башни Татлина.

Макет башни Татлина.

Дарья Буянова, "Metro"

Фото:

7. Магазины вместо лужаек
Из "Города Столиц" подземный ход ведёт в торговый центр, который в ответе за местный ветродуй – по проекту здесь должен был быть парк, а новое здание изменило розу ветров. Сейчас вид, который мог открываться с парковых скамеек, можно увидеть через стеклянный купол в главном атриуме.

Торговый центр.

Торговый центр.

Дарья Буянова, "Metro"

Фото:

8. Роскошь и искусство
Подземные галереи под башней "Федерация" сейчас напоминают кадры антиутопии – пустые коридоры заклеены фотографиями магазинов. В лобби оцените высокий купол и поищите арт-объекты. Рядом золотая башня "Меркурий". Тут можно встретить звёздных жильцов самого роскошного небоскрёба.

Арт-объекты.

Арт-объекты.

Дарья Буянова, "Metro"

Фото: