В Москве прошёл новый розыгрыш программы “Миллион призов”: победителями стали 146666 человек. За всё время действия акции состоялось уже три розыгрыша 791186 выигрышных кодов участника из двух миллионов, предусмотренных программой.

В столице к программе "Миллион призов" присоединились уже 83 кампании, среди которых – крупные торговые сети, кафе, рестораны, аптеки, благотворительные фонды и культурные учреждения. Именно там участники голосования по поправкам в Конституцию РФ смогут обменять выигранные коды на бонусы и скидки.

Присоединиться к программе могут все жители Москвы, принявшие участие в голосовании. Это касается как проголосовавших на избирательных участках (или на дому), так и участников онлайн-голосования. Москвичи, пришедшие на избирательные участки, получат сертификаты с уникальным номером. Для регистрации в программе его нужно отправить в СМС-сообщении на номер 7377. Горожане, которые выбрали электронное голосование, автоматически получат сообщение с уникальным номером на свой мобильный телефон, указанный в личном кабинете. 

Программа, по мнению организаторов, должна помочь и бизнесу, и простым москвичам преодолеть кризисные факторы, связанные с пандемией. Для того, чтобы максимальное количество горожан смогли стать участниками "Миллиона призов", было принято решение раздавать сертификаты в дни Общероссийского голосования с 25 июня по 1 июля. Участвуя в акции, столичный бизнес получит финансовую помощь, а горожане – бонусы и скидки.

– Программа "Миллион призов" позволит не только стимулировать потребительский спрос, но и создать хорошее настроение москвичам, – заявил основатель сети ресторанов "Грабли" Роман Рожниковский. – Все эти дни мы ждали смягчения ограничений, понимая, что они были необходимы для сохранения жизней и здоровья жителей столицы. Для того, чтобы порадовать наших посетителей, мы присоединились к программе субсидирования потребительского спроса "Миллион призов". Первые дни после снятия ограничений станут настоящим праздником, а выигранные сертификаты позволят отметить их с существенной скидкой.

Поддержал программу и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

– Надеемся, что программа станет значительной поддержкой для москвичей, которые несколько месяцев находились на самоизоляции. А нам поможет увидеть как можно больше клиентов этим летом. Конечно, с соблюдением всех санитарных правил, – сказал он.

По мнению экспертов, такой способ поощрения эффективнее простой раздачи денег населению, так как при реализации программы есть гарантия, что средства получит именно московский бизнес. А сами москвичи смогут сами выбрать, куда и как потратить бонусные баллы (рубли), так как они не привязаны к какому-то конкретному магазину или ресторану.

– Это эффективнее, потому что повышается уровень благосостояния граждан и одновременно предприятия получают выручку, – пояснил заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – Если пострадавшим предприятиям просто дать деньги, то они могут отложить их до лучших времен, например положить в банк, и деньги не попадут в руки населению. Банки часто придерживают деньги, полученные от предприятий. То есть деньги вроде бы в экономике, но они произвели только одно движение: со счёта бюджета – предприятию, и сразу в банк. Люди же потратят эти ваучеры, и деньги будут работать. Поэтому действительно решение выгодное.

Миронов отметил, что подобные программы есть и в других странах.

– Подобные ваучеры применяются во многих зарубежных странах. У нас такого обычно боятся. Часто говорят, что это продовольственные талоны, возврат в прошлое. Но на самом деле даже в развитых странах, особенно в США, ваучеры применяются, – добавил он.

Победителей будут определять ежедневно (с 25 июня по 2 июля) путём случайного отбора, а объявлять – в 08:30 на следующий день после розыгрыша на сайте ag-vmeste.ru, портале mos.ru и на сайте Московской торгово-промышленной палаты.

"Миллион призов": какие подарки наиболее популярны у победителей

Сертификаты программы "Миллион призов" будут действительны до 31 декабря