Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга считает, что российские вузы активно занимаются решением глобальных проблем и предлагают проекты, которые могут смело конкурировать с разработками ведущих мировых университетов.
 
– Российские вузы предлагают уникальные разработки, которые могут быть использованы в отечественной промышленности и здравоохранении, а также помогают решать глобальные вызовы современности, – сказал Мажуга.
 
Он привел в пример аппаратно-программный комплекс для тренировки и реабилитации бронхолегочной системы людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме и уникальную технологию переработки ПЭТ-бутылок в нить для 3D-принтера.
 
Многим, кто переболел коронавирусом нужна долгая и серьезная реабилитация. В первую очередь это касается восстановления работы легких. Такую задачу способна решить установка, разработанная Томским государственным университетом. "Новый прибор соединяет в себе классический аппарат ИВЛ и устройство, которое по выдыхаемому воздуху анализирует изменения, происходящие в организме", - пояснил профессор РАН. На основе полученных данных врачи могут корректировать протокол реабилитации пациента.
 
Современный мир стремится к безотходному производству. Главной же проблемой специалисты называют переработку пластика и его дальнейшее использование. Решение такой задачи невозможно без современных научных разработок, поэтому необходимо привлекать все силы, включая и мощности вузов, полагает Мажуга.
 
Технология, разработанная Ярославским государственным техническим университетом (ЯГТУ), позволяет получить из ПЭТ-бутылок нить для трехмерной печати, качество которой ничем не уступает традиционному, и значительно дешевле.

– Эта разработка актуальна в условиях общей борьбы за окружающую среду, так как более половины бытовых отходов сегодня – это пластик, – подчеркнул ученый.  
 
Ранее ЯГТУ представил проект гранулированной асфальтобетонной смеси, получаемой в результате переработки промышленных и бытовых отходов.