Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга озвучил мнение, что для популяризации науки необходимо создавать специальные подразделения в научных организациях и вузах, которые будут в простой и яркой форме рассказывать о достижениях и работе ученых. Также он считает, что это упростит университетам поиск предприятий для сотрудничества. 

"В российских научных-исследовательских организациях и ведущих вузах должны появиться специальные структурные подразделения, основная задача которых будет заключаться в популяризации полученных научных результатов. Продвигаемая информация о достижениях должна охватывать самые широкие слои населения, а не только специалистов", – заявил Мажуга.

В некоторых странах подобная деятельность необходима, где нет развернутой системы государственного финансирования исследований и ученым приходится самостоятельно решать вопросы привлечения средств. Однако, по словам Мажуги, для отечественных ученых этот опыт тоже будет полезен: популяризация позволит заинтересовать в новых разработках представителей бизнеса, поможет выстроить деловое партнерство. Такие информационные программы также позволят донести до общества важность и престижность научной деятельности.

Поддержал учёного эксперт по делам молодёжи Михаил Пономарев. Он полагает, что в пример стоит брать зрелищные и захватывающие документальные фильмы "National Geographic Channel" или "Discovery Channel HD". Стоит двигаться по уже проложенному пути, принимая зарубежный опыт популяризации научно-технической деятельности.

В то же время специалист ООО "Оптик-Вижн" Михаил Мишарин, напротив, считает, что популяризацией же научных достижений должны заниматься журналисты, погружаясь в проблематику и описывая новые разработки доступным для всех образом. А учёным не стоит тратить время на рассказы о своей работе и углубиться в занятия наукой.