Профессор РАН Александр Мажуга заявил, что очень важен добровольный квалификационный экзамен, дающий студентам шанс не только познакомиться с разными сторонами выбранный профессии, но и получить от компаний-партнёров приглашение на работу или стажировку, которую оплатят.
 
По его словам, благодаря экзамену студенты смогут обратить на себя внимание потенциальных работодателей, а предприятия найдут новых мотивированных сотрудников.
 
"Добровольный квалификационный экзамен – это уникальная возможность оценки и отбора студентов именно с точки зрения работодателей для дальнейшего трудоустройства", - уверен Мажуга.
 
По его мнению, важно и то, что квалификационный экзамен предоставляет в распоряжение студентов обучающие курсы, которые помогут им скорректировать свои карьерные и профессиональные планы на будущее.
 
"Такие экзамены помогают студентам проверить свои силы и приобрести опыт решения бизнес-задач, которые построены на основе работы действующих предприятий", - отметил Мажуга.
 
Сначала участники экзамена проходят онлайн-тестирование, где могут продемонстрировать свои знания по специальности. Победители первого этапа получают приглашение на деловую игру, где их ждут встречи с представителями компаний-партнеров, также им предстоит решить практические задачи, основанные на реальных проектах компаний. Студенты, успешно справившиеся с заданием, получат предложения о трудоустройстве и оплачиваемых стажировках.