Заявление вице-спикера Госдумы Петра Толстого о необходимости организации доступного и безопасного летнего отдыха для детей поддержал руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения "Образование для всех", член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, профессор Сергей Комков. По его мнению, это стратегическая задача российских властей.
 
– Именно на уровне регионов нужно продумать механизм, который даст родителям стопроцентную гарантию – с их ребенком не произойдет ничего плохого, пока он находится вне дома. Считаю целесообразным привлекать для этого квалифицированных медицинских работников, – сказал он.
 
Эксперт обратил внимание на то, что инфраструктура детских санаториев и лагерей нуждается в обновлении. Первые шаги для этого уже сделаны – часть лагерного фонда уже реконструируют. Вместе с тем необходимо восполнить потерянные лагеря, которые забросили или передали в частную собственность.
 
Комков подчеркнул, что один из ключевых посылов инициативы Толстого – это доступность детского отдыха. В особенности для многодетных и малоимущих семей. Представитель фонда образования считает, что советская модель с большим числом бесплатных путевок в лагеря и санатории может вновь прижиться в России.
 
Ранее Петр Толстой заявлял о важности проработки законодательных инициатив, направленных на социальную поддержку семей с детьми. Парламентарии уже упростили использование средств материнского капитала. Кроме того, семьи детей, которые пойдут в школу с сентября, получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей.