Тарифы на проезд в транспорте столицы изменятся в пределах от 0 до 3,8%, сообщается на Едином транспортном портале Москвы.

Так, со 2 января 2018 года проезд по карте "Тройка" в метро и на наземном транспорте подорожает на 1 рубль и составит 36 рублей за поездку вместо 35 рублей в 2017 году. Стоимость билета "Единый" на 60 поездок составит 1765 рублей вместо 1700 рублей, а безлимитного на 30 дней – 2075 рублей вместо 2000 рублей.

При этом стоимость разовой поездки на городском транспорте Москвы не изменится – прежней останется цена билетов "Единый" на 1-2 поездки и билета ТАТ на 1 поездку.

Также сохранится стоимость льготных билетов для школьников и студентов. В наземном транспорте цена составит 750 рублей, а в метро – 1140 рублей.

"Для того чтобы система транспорта общего пользования стабильно развивалась и оправдывала растущие ожидания пассажиров к уровню комфорта и скорости передвижения по городу необходимо регулярно индексировать цены на проезд. В Москве она незначительна и не превышает уровень инфляции", – заявила Metro Норайр Блудян, директор ТАМА, заведующий кафедрой "Автомобильные перевозки" Московского автомобильно-дорожного государственного технического института (МАДИ).

Корректировка цен неизбежна, поскольку каждый год растут и цены на топливо, электроэнергию, на запчасти для подвижного состава, объяснила она. "Соответственно растут и расходы транспортных предприятий. Особенно после запуска таких масштабных проектов, как МЦК", – заключила Блудян.