В Международную книгу рекордов и в Реестр рекордов России попал проект депутата Государственной Думы Ирина Белых – самая длинная композиция детских рисунков, посвященных блокаде Ленинграда. В неё попало более трёхсот рисунков к уникальной книге "Память блокады", которую представили жителям столицы в Грачевском парке на севере Москвы. Композиция, протяженностью более ста метров стала рекордной.

Сохранить в памяти сердца

Книга "Память блокады" содержит в себе 200 страниц историй людей, переживших её, и не имеет аналогов. Все рассказы очевидцев проиллюстрированы московскими школьниками и записаны от руки. Автором идеи выступила Ирина Белых, депутат ГД, куратор образовательного патриотического проекта "Мой район в годы войны".

"Меня часто спрашивают: почему мы решили посвятить наш проект именно воспоминаниям о блокаде Ленинграда. Отвечу, что география никакого отношения к памяти не имеет. В каждом районе Москвы, а их 146, есть действующие общества жителей блокадного Ленинграда, в столице живут их дети и внуки. Когда мы выступили с идеей записать истории живых свидетелей тех страшных событий, откликнулись все: кто-то пришел сам, к кому-то волонтеры приходили домой," – рассказала Ирина Белых.

Парламентарий отметила, что цель проекта – дать ребятам возможность в памяти сердца сохранить примеры мужества и стойкости жителей Ленинграда. Экземпляры книги передадут в школьные музеи и библиотеки, а также в ветеранские организации столицы. Ранее книгу "Память блокады" уже получили музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
Связь поколений

Куратор проекта "Пионеры 2.0" Евгений Серафонтов уверен, что такие проекты помогают сохранить связь поколений.

"Я лично всегда поддерживаю любые патриотические акции, которые рассказывают о героическом прошлом нашего народа, потому что без этого прошлого у нас нет будущего. И такие акции – они вне политики", – сказал он.

Заместитель председателя партии "Зеленая альтернатива" Степан Соловьев также неоднократно высказывался в поддержку различных историко-патриотических акций. Он уверен, что воспитанию детей и подростков необходимо уделять пристальное внимание. Причем, помимо интереса к истории своей страны, необходимо прививать и любовь к родной природе.