Известный продюсер Иосиф Пригожин высказался насчёт дистанционного формата голосования по поправкам к Конституции.

– Я считаю, это самая удобная форма, – сказал Пригожин в интервью "Вечерней Москве". – Намного проще проголосовать дома или на работе, чем куда-то ехать. Это стадное ощущение, когда тебе надо куда-то пойти и опустить бюллетень, уже давно перестало быть чем-то праздничным, особенно для молодежи. Мы живем в XXI веке, и большинство неудобных инструментов уже заменены современными технологиями. Даже у бабушек и дедушек сегодня есть интернет, смартфоны, компьютеры. Они прекрасно умеют ими пользоваться.

Пригожин считает, что уже через десять лет электронное голосование станет не просто самой распространённой, а вообще единственной формой волеизъявления.

– Идеальным с точки зрения технологичности было бы создание интернет-паспорта. Сейчас очень много киберпреступников, фальсификаций, ботов, так что я за полный контроль онлайна. Также и в части голосования, – добавил продюсер. – Каждый должен знать, кто и за что голосует, все должно быть четко прописано.

Сам Пригожин сделал выбор в пользу именно дистанционного голосования.

– Скорее всего, воспользуюсь электронным голосованием, в офлайн точно не пойду, – сказал он. – Сейчас все ломанулись в рестораны, мы даже туда не пошли. Конечно, дома тяжело, но пока этот коронавирус не уйдет окончательно, оказываться в толпе мы не готовы, – резюмировал Иосиф Пригожин.

Напомним, Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Первого июля можно будет проголосовать только на участке. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи смогут проголосовать на удобном для них участке, принять избирательную комиссию дома или отдать голос онлайн - с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.


За какие поправки предлагается голосовать

Голосование проводится сразу за или против всех поправок.

Например, в Конституции планируется закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, ежегодную индексацию пенсии и социальных выплат, гарантию адресной поддержки, право на качественную медицинскую помощь для всех россиян вне зависимости от региона, а также роль государства по защите и воспитанию детей и поддержке традиционных семейных ценностей.

Также поправками предлагается установить приоритет Конституции России над решениями международных судов, защитить суверенитет и целостность страны. Государство обязуется создать условия для сохранения природного разнообразия России. Отдельное внимание уделено выборам Президента и назначению федеральных должностных лиц, запрету для высших должностных лиц России иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства, открывать счета и хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках.


Голосование на участках будет безопасным

ЦИК России обязуется обеспечить участников голосования по поправкам в Конституцию РФ средствами индивидуальной защиты. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что вход и выход на участках для голосования будут разведены. На выходе будет стоять открытый контейнер, куда человек сможет сбросить свои перчатки, маску, если захочет, и продезинфицировать руки.