В Москве с прошлой недели действует масочный режим. Без масок нельзя появляться в общественных местах, в том числе в магазинах. За соблюдением правил строго следят охранники торговых сетей, однако с просьбой нарушить их к вам могут обратиться сотрудники этих же самых магазинов. Например, при покупке табачной или алкогольной продукции. 

Мы позвонили на горячую линию “Стопкоронавирус” и узнали, можно ли снять маску по требованию продавца и не оштрафуют ли покупателя полицейские, если будут стоять рядом.

– Если будет рядом стоять полицейский, вы можете у него уточнить, можно ли снять маску или нет, – посоветовал оператор горячей линии по имени Евгений. – Если же рядом полицейского нет, то, согласно закону, вы можете снять маску, чтобы кассир убедился, что вы соответствуете возрасту, чтобы отпустить вам товар. 

Правовые тонкости нам разъяснил столичный юрист Максим Марутенков. Он объяснил, к какому закону прислушиваться.

– В условиях коронавирусной инфекции и вместе с ним режима повышенной готовности действующее законодательство содержит много коллизий, – подчёркивает Максим Марутенков. – В настоящее время по данному вопросу нет никаких разъяснений Роспотребнадзора. Поэтому в данных правоотношениях следует прибегать к действующим правилам, установленным федеральным законодательством (о продаже алкогольной и табачной продукции. – Прим. ред.) – если есть сомнения, гражданину придётся снимать маску с лица и подтверждать свои данные с данными в паспорте или ином документе, который он предъявляет.

Как правильно носить маску, чтобы не запотели очки 
Как правильно выбрасывать использованную маску