Одни из самых важных сейчас людей – продавцы продуктов и фармацевты. Они не могут отсидеться дома на удалёнке, а ходят на работу, чтобы у нас были еда и лекарства.

Работница торгового зала крупного московского гипермаркета Ирина других вариантов, кроме как продолжать работать, просто не видит.

– Страшно, конечно: у меня маленькие дети, и я каждый день на метро езжу из другого района, – поделилась она с Metro. – Но ведь бояться можно всего: выйдешь на улицу – и кирпич на голову упадёт. Выбора-то и нет, по-любому надо работать, чтобы не остаться без денег, элементарно платить кредит.

При этом на сами условия работы во время карантина девушка не жалуется:

– Для меня ничего особенно не поменялось. Рабочие смены больше не стали. Продукты сметают – да, темп работы вырос, но мне это как раз нравится: быстрее время проходит. Ну и каждые 15 минут, а то и чаще, обрабатываю руки. У нас в помещении для персонала висит подробная инструкция, как мыть, как дезинфицировать. Кожа уже вся сохнет, раздражённая, но что делать. Я же несу ответственность не только за себя, но и за других.

Благодарностей от покупателей за свою работу, как, например, продавцы в Испании, Ирина и её коллеги не слышали.

– Думаю, никто об этом не задумывается. Подразумевается, что мы должны, и всё.

Зато Светлане из фруктово-овощной лавки на одном из рынков покупатели каждый день желают здоровья.

– Они мне, а я им, – рассказала она Metro. – У нас все покупатели хорошие, со всеми мы знакомы.

После каждого соприкосновения с купюрами Светлана протирает руки спиртовыми салфетками и о том, чтобы уйти на карантин, даже не думает.

– Работать будет просто некому. Нас двое всего – я и сменщица.

Не планирует отсиживаться дома и сотрудница аптеки на севере Москвы Кристина.

– Я не боюсь заразиться. В моральном плане сейчас тяжеловато из-за другого: каждый день СМИ преподносят людям информацию по-разному. В один день говорят, что всё хорошо, переживать не стоит – и в аптеке всё спокойно, в другой день – пугают, и начинается наплыв, все в панике, на нервах, прибегают за определёнными препаратами: то оксолин, то парацетамол, то хлоргексидин и перекись – что услышат по телевизору или сарафанному радио, в общем. Приходится успокаивать людей: не волнуйтесь, соблюдайте меры предосторожности, и всё будет хорошо.

Посетители тоже поддерживают аптекарей, хотя и нечасто:

– Было два случая, когда покупатели говорили: "Как вы, не переживаете, не боитесь? Мы бы не работали на вашем месте". А мы: "Да нет, всё нормально, всё будет хорошо", – одновременно и себя, и их подбадриваем.

"Благодарят нас тогда, когда находят у нас в аптеке маску в наличии. А вообще – нет".
Кристина, фармацевт