Как поддерживать форму во время карантина? Этот вопрос задаёт себе сегодня едва ли не каждый москвич. И если приседания, отжимания и другие простые упражнения можно делать и дома, то чем заменить пробежки на свежем воздухе?

На онлайн-платформе Change.org уже создана петиция в адрес мэра Москвы с просьбой выдавать разрешения на индивидуальные пробежки с 6 до 8 часов утра тем, кто не входит в группу риска. "Крайне важна регулярность тренировок, – подчёркивают авторы документа. – Когда ты на протяжении многих лет регулярно бегаешь, внезапный переход на сидячий образ жизни вызывает у организма как психологический, так и физиологический стресс, может спровоцировать различные болезни".

В условиях режима самоизоляции московские бегуны идут на ухищрения.

– Я бегаю дома по чёрной лестнице вверх-вниз с 5-го по 20-й этаж, – рассказала Metro москвичка Ольга Казанцева. – Одна пробежка занимает привычные 45 минут. У нас лестница отдельно от подъезда, там обычно пусто, но всё равно это нарушает карантин куда больше, чем если бы я бегала утром по улице. Для выгула собак сделано исключение, такое же исключение надо сделать для пробежек.

– При беге по лестницам главное – следить за техникой: наступать на каждую ступеньку полной стопой! – советует тренер сайкл-студии Татьяна Унгурян.

К слову, в ряде европейских стран, где условия карантина даже более жёсткие, пробежки не запрещены.

– У нас это называется "индивидуальная практика спортивной деятельности", – объясняет Вадим Трушков, живущий в Дранси, предместье Парижа. – Ты имеешь право ежедневно в течение часа совершить пробежку в радиусе 1 км от дома и в одиночестве, не приближаясь к другим людям ближе чем на два метра. Но даже для этого надо заполнить справку, бланк скачивается в Интернете. Без неё вам мгновенно выпишут штраф 135 евро.  

А вот врачи-профессионалы вообще против пробежек, тем более "лестничных".

– Вы можете занести вирус в квартиру с обувью, одеждой, вдохнуть его с пылью: при беге более глубокое дыхание, а пыли на лестнице много, – уверяет физиотерапевт высшей категории Светлана Черных. – Лучше ускоренным шагом ходить по квартире или балкону. Кстати, пауза в пробежках за несколько недель не навредит работе организма, он у человека не настолько незащищённый.

"Если вы совсем не можете без пробежек, сгоняйте до продуктового магазина и обратно. Это не запрещено".
Светлана Черных, заслуженный врач России, физиотерапевт высшей категории