Двухэтажное кирпичное здание с решётками на окнах, уместившееся между немноголюдным Бумажным проездом и железной дорогой, пока ничем не привлекает внимание. Когда-то оно было частью фурнитурного завода, позже сдавалось под офисы. В конце марта питерская благотворительная организация "Ночлежка" планирует открыть здесь приют.  

– Он будет небольшой, на 24 места, – рассказала Metro Дарья Байбакова, директор московского филиала "Ночлежки". – Здесь люди смогут жить, пока им помогут справиться со сложной жизненной ситуацией. Рядом разместится консультационная служба. Там будут кабинеты, где сидят юристы, психологи, социальные работники.

По словам Байбаковой, пьяных в заведение не пустят. В самом приюте тоже запрещено употреблять алкоголь – это чревато выселением.

– Около половины бездомных в Москве – люди, приехавшие на заработки из других регионов. Кого-то обманули, кто-то заболел, кто-то потерял документы. Им некуда пойти. Они мотивированы на то, чтобы выбраться с улицы, и станут приходить сюда за помощью, а не для распития спиртных напитков.

Возле будущего приюта нет жилых домов – ближайшие располагаются в пяти минутах ходьбы. Впрочем,  к зданию примыкает стройка. К концу лета тут должны появиться элитные апартаменты. "Здесь вы обнаружите, что самые интересные места оказались на расстоянии вытянутой руки", – указано на сайте компании-застройщика. Соседство с таким "интересным местом", как приют, не пугает гендиректора компании, заверяет Байбакова. Что касается управы района Беговой, её одобрения не требуется.

"При выборе места мы изучили  больше 80 объектов. Тут самый удачный. Он в шаговой доступности от метро и двух вокзалов".
Дарья Байбакова, глава московского филиала "Ночлежки"

– По закону это примерно то же самое, что открыть магазин или фотостудию. У нас есть зарегистрированный договор аренды на пять лет, другие согласования не нужны.

При этом далеко не все рады планам "Ночлежки".

– Здесь с двух сторон вокзалы, с третьей Бутырская тюрьма, а с четвёртой будет приют?! – не скрывает эмоций Софья Игоревна, проживающая в Угловом переулке.  

409 квадратных метров составляет площадь будущего приюта.

– У нас во дворах много скамеек. Очень не хочется сидеть на них рядом с бомжами, – добавляет молодая мама Яна.  
– Жители, управа, совет депутатов – все против приюта! Как он откроется, так и закроется, – уверена Зоя Андрианова, муниципальный депутат района Беговой.

Единственный среди опрошенных нами горожан, кто поддержал идею открытия приюта, неожиданно оказался... бездомным. Сергей рассказал, что стал жертвой чёрных риелторов и вынужден ночевать в подъездах домов на Бутырском Валу.  

– Обязательно буду ходить в этот приют, пусть даже там нельзя выпивать, – признался он и выпросил у меня 150 рублей на портвейн.