Metro выяснило, где и как можно сделать прививку.

Для многих москвичей ежегодно защищать себя от гриппа стало традицией. Но предстоящий осенний сезон, по мнению специалистов,    делает вакцинацию актуальной, как никогда прежде.

– Сейчас при остаточных явлениях эпидемии коронавируса мы находимся в ожидании сезонного подъёма гриппа и сочетания этих  инфекций, – сказал журналистам глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Это необычное сочетание, оно пока не изучено, но эпидемиологи, вирусологи считают, что это сочетание несёт много рисков. Поэтому защитить себя от гриппа нужно именно сейчас.

По его словам, не стоит забывать, что грипп и сам по себе способен вызывать массу осложнений, которые,   конечно, легче предотвратить, чем лечить.

Где получить вакцину
Привиться можно в любой поликлинике, но не только. В столице начали работу 44 мобильных прививочных пункта: 36 – возле станций метро, 2 – на станциях МЦК, 2 – на железнодорожных платформах и 4 – в центрах госуслуг "Мои документы".
В мобильных пунктах не нужен даже полис ОМС, достаточно паспорта. Здесь могут привиться не только москвичи, но и гости столицы.
Конкретные адреса и время работы мобильных пунктов можно найти на сайте mosgorzdrav.ru/antivirus.  

Беременные смогут получить вакцину только в поликлиниках, а несовершеннолетние – в поликлиниках, школах, детских садах и колледжах.  

– На стартовом этапе более миллиона доз вакцины лежит у нас на складе. И мы можем без ограничений прививать всех, кто пожелает, – сказал Алексей Хрипун. – Для старта этого достаточно. Впоследствии будут поставки, которые покроют все наши потребности.

В этом году планируется привить не менее 60% всех жителей столицы.

Безопасность доказана
Москва проводит вакцинацию не первый год. За последние 8 лет, в том числе благодаря прививкам, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице снизился в 23 раза!

– Когда мы слышим возражения по поводу вакцинации, активно вступаем в полемику, ещё и ещё раз объясняя, что вакцинация – мероприятие хорошее, а в случае с гриппом это единственная надёжная защита, – говорит Алексей Хрипун. – Вакцина против гриппа  известная и хорошо проверенная. Она используется каждый год, и доля каких-то индивидуальных реакций просто ничтожна.

Глава столичного Департамента здравоохранения также напоминает, что заразиться гриппом от вакцины, как до сих пор думают некоторые "антипрививочники", невозможно, так как вируса гриппа в ней нет – ни живого, ни убитого.

Кстати, дополнительным поводом для того, чтобы не откладывать вакцинацию в долгий ящик, может служить желание обезопасить себя и от коронавируса. Как известно, в России уже зарегистрирована одна вакцина от COVID-19 и ещё одна на подходе. В "гражданский" оборот эти препараты могут попасть довольно быстро. А вот сделать прививку от "короны" по соображениям безопасности для пациента можно будет не раньше чем через месяц после вакцинации от гриппа.   


10–15 минут занимает процедура вакцинации, а иммунитет сохраняется на год.


"Вакцина против гриппа  известная и хорошо проверенная".
Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы