Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило провести эксперимент по использованию специального мобильного приложения вместо паспорта, пишет РИА “Новости”.

“Мобильным идентификатором” – именно такое название дали новому приложению – смогут воспользоваться все желающие жители России. Нужно соблюсти три условия: быть старше 18 лет, иметь регистрацию по месту жительства или пребывания в столице и верифицированную учётную запись на портале госуслуг.

Для получения и активации приложения нужно будет обратиться в пилотный МФЦ с заявлением и пакетом документов, а также предоставить свои биометрические данные. Паспортные данные и биометрию отправят в МВД, и уже после проверки можно начинать пользоваться “Мобильным идентификатором”.

Без паспорта через приложение можно будет, в частности, зарегистрировать ИП, подать декларацию 3-НДФЛ, получить выписки из ЕГРН, обратиться в Пенсионный фонд или встать на учёт по месту пребывания.

Эксперимент будет временным – с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года. Участники смогут пользоваться как приложением, так и обычным, бумажным, паспортом.