В Ильинском храме деревни Лемешово прошёл молебен о сохранении творения Божия. Благословение получили и люди, и животные

С предложением принести на службу своих домашних питомцев выступил настоятель Ильинского храма протоиерей Пётр (Дынников). Дело в том, что молебен был приурочен ко Дню защиты бездом­ных животных. Прихожане решили ограничиться кошками.

– Если собрать вместе собак и кошек, то будет свара между племенами, – шутит в беседе c Metro отец Пётр. – Ну, концерт точно бы устроили.

По словам священника, главная цель "акции" – напомнить о сострадании к меньшим братьям.

– Нужно напомнить людям, не потерявшим совести и человеческого достоинства, что эти бессловесные твари всё чувствуют, поскольку обладают живой душой, и ждут от нас любви и милосердия, – говорит отец Пётр. – Подчас с ними обращаются жестоко. Животное, которое называется домашним, почему-то оказывается бездомным. А домашние животные должны жить при человеке, а лучше – с человеком.

О том, что в Ильинском храме к животным особое отношение, видно по фотографиям на сайте прихода. Коты всех возрастов и мастей в меру и не в меру упитанные постоянно попадают в кадр!

– Все они раньше были в плачевном состоянии, –  вспоминает отец Пётр. –  Они все прошли через страдания и предательство людей. Наши прихожане не против – ходят себе и ходят кошки, никому не мешают.

Во время молебна в День защиты бездомных животных настоятель напомнил прихожанам историю Ноя.

– Господь повелел ему спасать не только род человеческий, но и всех скотов и гадов, – говорит отец Пётр. – И представьте, что с праведным Ноем долго бок о бок путешествовали животные. А мы рассматриваем ковчег как прообраз церкви. И почему бы в нашем ковчеге вместе с людьми вновь не оказаться и животным. Человек должен заботиться не только о ближнем, но о любой твари Божьей.

7 кошек и 2 собаки держит у себя дома отец Пётр.

По словам священника, души животных иногда бывают чище, чем души некоторых людей. Ведь коты и собаки не обладают лукавством и не могут согрешить, так как не понимают, что такое грех. Однако душа человеческая однозначно выше души животного, так как человек может быть творцом, а животному это не дано.

– Животные меня вообще от людей не отвращают, – говорит отец Пётр. – Я люблю людей. Как я могу людей не любить? Но мне не нравятся люди, которые плохо относятся к животному миру. Я этого не скрываю. Меня настораживают такие люди, кажутся мне не совсем полноценными.

При этом настоятель уверен, что общение с животными может злого человека сделать добрее.

– Бывает же, что человек всю жизнь не знал любви, а тут появляется близкое существо, – говорит отец Пётр. – Бывают такие метаморфозы.


Собака ищет себе добрых хозяев

•    Девочка "дворянской" породы, возраст – три месяца, дружелюбная, весёлая и любопытная нуждается в хозяевах.

•    Имеет все прививки, ветеринарный паспорт.

•    Передаётся бесплатно

•    Телефон для связи +7 909 631 14 98