Православные храмы открыли свои двери для прихожан. В ближайшее воскресенье отмечается первый после открытия большой праздник – День Святой Троицы. Верующие придут на службу, будут исповедоваться и причащаться.

Самое важное сейчас – чтобы приток людей не спровоцировал новую вспышку заболевших коронавирусом. Священник Александр Насибулин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково, считает этот вопрос первостепенным.

– Безусловно, радостно для всех, что храмы открываются, но необходимо, чтобы эйфория от этого события не затмила разум людей, – уточняет отец Александр. – Опасность до сих пор очень велика. Многие могут думать, что храмы открыты, значит, можно спокойно приходить, ничего не боясь. Это, конечно же, не так, и я стараюсь прихожанам об этом напоминать.

По словам священнослужителя, в храмах используются антисептики, все поверхности регулярно дезинфицируются. Настоятели не рекомендуют посещать церковь лицам старше 65 лет или тем, кто страдает хроническими заболеваниями. И, конечно, в Москве обязательно ношение масок и перчаток в храмах. В области обязательными являются только маски, но священники просят прихожан использовать и перчатки. 

– Соблюдается социальная дистанция, нанесена разметка, – уточняет отец Александр. – В Москве пускают на богослужение прямо в храм, но можно молиться и на улице, слушая богослужение по громкоговорителям. В области пока внутри храмов богослужения не совершаются. Что касается поминовения родных и близких, мы рекомендуем подавать записочки, как и прежде, в электронном виде, чтобы избежать лишнего контакта.

Перед посещением церкви священнослужители просят прихожан замерять температуру и в случае отклонения от нормы воздерживаться от посещения храма.

– Это не будет считаться духовным подвигом, – объясняет отец Александр. – Некоторым кажется так: мне тяжело, но я всё равно доползу. Такая ведь радость, надо обязательно причаститься. Очень важно человеку не забывать, что в этом случае он может заразить многих людей вокруг себя.

Один из главных вопросов – как во вновь заработавших храмах будут совершаться таинства – причастие, исповедь и другие.

– В нашем храме мы совершаем в основном общую исповедь, – отвечает отец Александр. – Священник прочитывает молитву, называет грехи, а прихожанин стоит и про себя раскаивается. Но это частная наша практика. В случае если человек очень хочет исповедоваться лично, сделать это можно, но исповедь будет совершаться по заранее заготовленному листочку. Священник принимает листок, прочитывает грехи и отпускает их. И священник, и прихожанин обязаны быть в масках.

К причастию в храмах подходят ещё более серьёзно.

– Причастие – главное таинство, – напоминает отец Александр. – Причащая с одной лжицы (небольшой ложки с крестом на конце рукояти. – Прим. ред.), мы её дезинфицируем. Священник обмакивает её сначала в 70-процентный спирт, потом – в воду, она протирается и только потом используется. 

Прочие таинства, такие как крестины, отпевание и венчание, в храмах разрешены. Однако участвовать в них может ограниченное количество людей – так, чтобы была возможность соблюсти дистанцию.