Громкое дело форварда "Зенита" Кокорина и хавбека "Краснодара" Мамаева закрыто: Пресненский районный суд огласил приговор фигурантам.

– Суд установил, что Александр Кокорин, Павел Мамаев, Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий совершили умышленное причинение вреда здоровью, – огласила судья Елена Абрамова.

Больше всего получили братья Кокорины – по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний им назначили по полтора года колонии. Павла Мамаева и Александра Протасовицкого приговорили к 1 году и 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом отметим, что Кирилла Кокорина оправдали по одному из эпизодов, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Кроме того, суд не нашёл доказательств того, что обвиняемые совершали преступление по предварительному сговору. На заседании было сказано, что футболисты действовали спонтанно и роли не распределяли.

В то же время, рассматривая эпизод с водителем телеведущей, судья отметила, что действия Соловчука не могут быть  рассмотрены как провокационные. Суд также не нашёл доказательств, что именно Соловчук первым проявил агрессию и нанёс удар.

До вступления приговора в силу ребята останутся под стражей, однако при этом в срок будет зачтено то время, которое они провели в СИЗО из расчёта 1 день за 1,5. Получается, по состоянию на данный момент Кокорины должны отсидеть в колонии 7,5 месяцев, Мамаев и Протасовицкий – 6,5.

Ещё до того, как судья закончила читать приговор, из зала суда в слезах вышла мама Кирилла и Александра Кокориных. Позже появилась Алана, тоже в слезах. Друзья, пришедшие поддержать ребят, также в шоке: многие надеялись, что футболистов отпустят в зале суда.


Как рассказала ранее корреспондент Metro, во время прохода в зал судебного заседания до оглашения приговора Павел Мамаев выглядел серьёзным и сосредоточенным, а вот Александр Кокорин вошёл в помещение с улыбкой. Судя по форме, Александр сразу же был готов пойти тренировку.

– Журналисты с камерами очень спешили в зал заседания, сметая всё на своём пути – кто-то даже потерял пачку сигарет и штатив. А жена Александра Кокорина Дарья, которая пришла в суд в чёрной кожанке, стала сильно возмущаться, когда кто-то её толкнул. "Что вы как животные!" – кричала она. Говорят, от неё пахнет валерьянкой. Что касается женщины Павла Мамаева Аланы, то её лица почти не видно, она в первых рядах, почти у камеры, – рассказала корреспондент.


Ранее стало известно, что в прениях прокурор Светлана Тарасова попросила суд признать всех подсудимых виновными и назначить для Кокорина и его брата Кирилла Кокорина наказание в виде одного года и шести месяцев колонии общего режима каждому, а для Мамаева и детского тренера Александра Протасовицкого – в виде одного года и пять месяцев колонии общего режима каждому.

Напомним, что в октябре прошлого года Александр Кокорин и Павел Мамаев, находясь с компанией в столичном кафе сети "Кофемания" на улице Большая Никитская, устроили драку с посетителями - главой департамента Минпромторга Денисом Паком и генеральным директором ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Сергеем Гайсиным. Ранее в тот же день футболисты у гостиницы "Пекин" избили водителя одной из ведущих Первого канала Виталия Соловчука.