На днях студенты Московской консерватории опубликовали в соцсетях видео с лекции о культурной политике России, которая состоялась 17 марта. Лекцию вела преподаватель Фарида Кульмухаметова. На занятии она попросила студента-четверокурсника Даниила Пильчена зачитать текст о "пятой колонне". Он представлял из себя список так называемых "врагов народа", в который попали Андрей Макаревич, Николай Сванидзе, Ксения Собчак, Владимир Познер и другие известные люди.

Пильчен выполнил просьбу педагога, но зачитал список саркастическим тоном, высмеивая содержание. На следующей лекции преподавательница намекнула студенту на отчисление.

– Я был на лекции 17 марта, – рассказывает Metro один из студентов консерватории на условиях анонимности. – В аудитории было в районе 30 человек, сначала всё шло как обычно. Не сказал бы, что занятия Кульмухаметовой были очень интересными, поэтому всё были примерно как сонные мухи. Спустя время она стала возмущаться, почему же так мало платят работникам культуры, как несправедлива жизнь и все дела. После небольшой речи она вызвала "на ковёр" студента Пильчена, отдала ему бумагу с текстом и попросила зачитать. Там как раз и было про "врагов народа", всё это Даниил читал с изрядной долей сарказма. Это не понравилось Кульмухаметовой, а мы улыбались. В итоге прочитала текст самостоятельно. Насколько я знаю, Пильчену на следующей лекции она пригрозила отчислением. Это все потом обсуждали.

Пользователей Сети больше озадачило не поведение студента, а содержание лекции, которую посчитали пропагандистской. Бурю негодования ситуация вызвала и в самом вузе. Лекции о культурной политике читаются всем факультетам без исключения. У студентов и аспирантов негатив по отношению к преподавателю Кульмухаметовой копился давно. Инцидент 17 марта стал точкой невозврата: инициативная группа обратилась к руководству консерватории с просьбой уволить преподавателя.

– Педагоги, студенты и аспиранты абсолютно всех факультетов очень возмущены сложившейся ситуацией, – поделилась с Metro однокурсница Даниила Галина. – Непрофессиональностью педагога, тем, что она рассказывает на лекциях, материал, который приводит к разжиганию розни, не говоря уже об оскорблениях! Кто-то считает, что Даня её провоцировал, но уж тут как раз и нужен профессионализм адекватного педагога! Например, на лекциях философии мы обсуждаем и религиозные, и политические проблемы, но никто никого не оскорбляет и всем жутко интересно! Студенты сразу смекнули: чтобы сдать предмет надо говорить, что ей нравится и что совпадает с её политическими взгядами. Ведь студентам нужен зачёт. Только Даня попробовал вести дискуссию, и это вызвало её раздражение.

– На каждой из лекций что-то происходило, – говорит Metro преподаватель кафедры современной музыки Николай Хруст. – Со стороны этого педагога постоянно были различные провокационные высказывания, некомпетентность и оскорбления в адрес студентов. То есть, это коснулось не только Даниила. Преподаватель для нас новый человек, работает в консерватории только с этого учебного года. Она пришла из университета имени Плеханова. По специальности экономист. И когда она начинает рассказывать какие-то вещи про экономику, то делает это даже достаточно грамотно и интересно. Но, к сожалению, большую часть лекции она рассказывает какие-то сложные идеологизированные вещи. Мы подали обращение к руководству и сейчас пытаемся разрешить конфликт внутри нашего заведения. Мы надеемся, что нам это удастся.

Как сообщает издание "Новые известия" со ссылкой на проректора по учебной работе МГК им. Чайковского Ларису Слуцкую, руководство Московской консерватории заявило, что, "скорее всего", не утверждало список "врагов народа" с одной из лекций учебного заведения и назвало материал личной инициативой преподавателя.

Однако, как сообщил Metro один из друзей преподавательницы, не захотевший называть своё имя, Фарида Минахматовна уже уволилась сама:

– Её достали и она уволилась благодаря какому-то подонку, провокатору, который должен сидеть в тюрьме за свои выступления! Зомбированный дебил! - сказал он. – У них есть поддержка от пятой колонны, поэтому у них в вузе такие фокусы проходят!

Авторы текста: Кирилл Сосков и Руслана Карпова