Большой театр перенёс премьеру балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Минкультуры.

– Спектакль перенесен по прямому распоряжению Мединского, – сказал собеседник агентства.

По его словам, возмущение Минкультуры вызвало то, что спектакль выглядит как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей: "по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева", на которой он изображен полностью обнаженным.

Факт разговора Владимира Мединского и гендиректора Большого театра Владимира Урина по поводу постановки в Министерстве культуры подтвердили.

– Да, имел место долгий разговор с Уриным. Но запрет - это не стиль работы министерства, – рассказал агентству пресс-секретарь Ирина Казначеева, добавив, что в целом тон беседы был доброжелательным. – Детали мне неизвестны. Могу сказать только, что сам министр постановку не видел, но мог интересоваться.

Как сказал позже Владимир Мединский, он не давал театру распоряжения отменить премьеру.

– Мы с Владимиром Георгиевичем (Уриным – ред.) разговаривали, я это решение полностью поддерживаю. Оно взвешенное и правильное. Министерство полностью доверяет руководству Большого театра в плане репертуарной политики, – приводит его слова ТАСС.

Напомним, 8 июля, за три дня до премьеры, Большой театр уведомил зрителей, что вместо объявленной ранее премьеры спектакля "Нуреев" 11, 12, 13, 14 июля на Исторической сцене театра будет показан балет "Дон Кихот".

Как сообщил в понедельник Владимир Урин, премьера "Нуреева" перенесена на 4-5 мая 2018 года. По его словам, переносу спектакля послужил плохой уровень подготовленности актёрской команды из-за высокой загруженности труппы и постановщиков.