Глава Департамента транспорта Максим Ликсутов на встрече с журналистами рассказал подробности проекта запуска Московских центральных диаметров

Ожидается, что своих первых пассажиров поезда Московских центральных диаметров (МЦД – это рабочее название) перевезут уже в конце 2018 – начале 2019 года.

Что это такое

Жители столичного региона смогут пользоваться комфортабельными поездами (как "Ласточки" на МЦК), на которых можно будет доехать не только до столицы, но и без пересадок проследовать в другую часть Подмосковья.

В Департаменте транспорта обещают, что  интервал движения поездов МЦД будет также сравним с МЦК – 6 минут.

Важно, что при этом все электрички, которые уже курсируют, отменяться не будут.

Сколько будет МЦД

Всего в Московском транспортном узле можно организовать 17 маршрутов. Однако для базового сценария были выбраны семь (см. схему).

На первый этап запланировано два маршрута (они "поедут" в конце 2018-го – начале 2019-го), на втором – ещё пять (2019–2025 гг.). Движение по остальным МЦД будут организовывать после тщательного анализа работы первых маршрутов.

Какие МЦД поедут первыми

Первые два маршрута свяжут Белорусское и Савёловское направления (МЦД1, Одинцово – Лобня), а также Курское и Рижское (МЦД2, Нахабино – Подольск). Это около 30% пассажиропотока, которые возьмут поезда МЦД.

Именно эти направления выбраны в связи с тем, что там наиболее готова железнодорожная инфраструктура и они лучше увязаны с метро и МЦК.

Длина МЦД1 составит 52 км (для сравнения, длина МЦК – 51 км), длина МЦД2 – 80 км.

– В сумме это примерно три линии метро, – уточнил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Что предстоит сделать

Модернизировать и усилить путевую и пассажирскую инфраструктуру.

Строительства дополнительных путей не требуется, но в Департаменте транспорта допускают, что где-то такая необходимость всё же может возникнуть.

Интересно, что в ходе работы над проектом планируется соединить все железнодорожные вокзалы столицы. Для этого предстоит достроить Каланчёвский путепровод.

– Его вы видите, если стоите спиной к гостинице "Ленинградская" и смотрите на три вокзала, – объясняет Ликсутов. – На этой эстакаде нужно достроить два пути. Задача непростая, но проект уже находится в экспертизе. Считаем, что его нужно реализовать как можно скорее. Технически это возможно, с РЖД мы понимаем, как это сделать.
Только для первых двух диаметров закупят 50 новых поездов (600 вагонов). Уровень пола в них будет приближен к платформам, предусмотрены широкий дверной проход и городская компоновка кресел – два плюс два, Wi-Fi, зарядки для телефонов, экраны и не менее двух туалетов.

Наверняка ощутима для пассажиров будет и модернизация переходов и платформ, которая также предполагается в рамках пуска МЦД.

Сколько будет стоить проезд

Конечно, стоимость билетов пока ещё не определена. Но понимание, какая будет тарифная политика, есть.

– Мы понимаем, что за основу должна быть взята городская билетная система, – говорит Максим Ликсутов. – Наверное, цена от диаметра к диаметру будет разниться, ведь там даже разные расстояния. Но то, что она будет увязана с пересадками на наземный транспорт, метро и МЦК, это точно. Мэр Москвы дал нам чёткую установку – цена на билет не должна становиться фактором, уменьшающим пассажиропоток. Наоборот, наша задача состоит в том, чтобы цена стимулировала больше пользоваться новой транспортной инфраструктурой.

Какой будет эффект

В Департаменте транспорта считают, что в рамках одного только первого этапа будет улучшено транспортное обслуживание 2,3 млн человек.
Пассажиры общественного транспорта и автомобилисты будут тратить времени на дорогу в два раза меньше. Примыкающие линии метро разгрузятся на 10%, вокзалы – на 20–25%.

При этом, обращают внимание в Департаменте транспорта, отдельные параметры проекта в ходе работы могут меняться.

Факты о проекте пуска МЦД
•    Ориентировочный бюджет на первые два диаметра – 60 млрд рублей.
•    Ожидается, что первые два диаметра будут перевозить в год 91,5 млн пассажиров в год (все МЦД – 391,5 млн пассажиров в год).
•    МЦД1, Одинцово – Лобня. Время в пути: 60 мин., количество станций: 27, количество поездов: 23, количество дополнительных пассажирских мест в сутки: 403 000.
•    МЦД2, Нахабино – Подольск. Время в пути: 100 мин., количество станций: 36, количество поездов: 27, количество дополнительных пассажирских мест в сутки: 486 000.