В преддверии официального открытия мотосезона 3 мая Metro попросило представителей столичных мотоклубов приоткрыть завесу своей деятельности и ответить на несколько вопросов:

1. Как возник клуб? Почему вы решили стать его членом? 

2. Что значат "цвета" и название вашего клуба?

3. Сложно ли вступить в его ряды?

4. Есть ли у клуба какая-то миссия? Какие мероприятия он организует?

Маргарита Киселёва. Президент женского мотоклуба "Ночные Валькирии".

Маргарита Киселёва. Президент женского мотоклуба "Ночные Валькирии".

предоставлено героиней публикации, Другой

Фото:

Маргарита Киселёва
Президент женского мотоклуба "Ночные Валькирии"

1. Уникальность нашего клуба в том, что мы открылись при МС клубе – "Ночных Волках". Официально существуем с 31 мая 2015 года. Идея родилась раньше, но долго шёл процесс согласования всего: цветов, названия. У нас есть отделения по всей России – от Крыма до Сахалина, в Белоруссии, Европе.

2. На нашем логотипе изображено мотоколесо, крылья валькирии и глаз: он добавляет какую-то женственность. Смотришь на эти цвета и точно понимаешь, что это не мужской клуб. Что касается названия, оно отсылает к 46-му гвapдeйcкому нoчнoму бoмбapдиpoвoчному жeнcкому aвиaциoнному пoлку. Во время войны немцы очень боялись этих женщин-пилотов: они вылетали ночью и сбивали немецкие самолёты, бешеное количество самолётов. За это их окрестили ночными ведьмами. Мы даже связывались с последней "ночной ведьмой".
3. У нас есть кодекс, который определяет иерархию, структуру клуба, обязанности его членов. Каждый человек в клубе – его лицо, и если кто-то ведёт себя неподобающе, он позорит не своё имя, он позорит честь всего клуба. Поэтому перед тем, как пустить человека в наши ряды, мы на него смотрим. Предположим, человек приходит и говорит: я к вам хочу. Мы говорим: хорошо, давай пообщаемся. Общаемся, и после он говорит: да, я всё равно к вам хочу. Мы говорим: хорошо. И даём первую планку "стремящегося" – с указанием региона. Дальше он с нами общается, ездит, посещает мероприятия. Проходит время, мы наблюдаем за человеком и постепенно, в несколько этапов, выдаём рокера. Ну а в конце пути – полноцвет. Сейчас, к сожалению, есть такая проблема: многие хотят в клуб не потому, что это для них смысл и цель, а потому что это круто. Круто сказать про себя "я ночной волк" или "я ночная валькирия". Это совершенно не тот формат людей, который нам нужен. Не все понимают, что клуб – это дополнительная ответственность и обязательства: ты всегда кому-то что-то должен и не можешь, например, просто так взять и не прийти на собрание, потому что проспал, – это неуважение к клубу. Но если человек подходит, даём первую ступень, потом вторую – "проспекта", потом он уже может получить полные цвета клуба.

4. Мы организуем самостоятельные мероприятия, но наша первоочередная обязанность – поддерживать "Волков". А так, каждый регион волен проводить что-то своё. В Нижнем Новгороде, например, девочки добились установки знака "Парковка мотоциклов" в центре города, чтобы байкеры могли там собираться так же, как у нас на Воробьёвых горах. Написали письмо, вышли на мэра, всё согласовали. В детские дома ещё ездим, мотопробеги устраиваем.


Алексей Вайц. Президент Сергиево-Посадского отделения мотоклуба "Ночные Волки".

Алексей Вайц. Президент Сергиево-Посадского отделения мотоклуба "Ночные Волки".

предоставлено героем публикации, Другой

Фото:

Алексей Вайц
Президент Сергиево-Посадского отделения мотоклуба "Ночные Волки"

1. Клуб "Ночные Волки" возник в конце 80-х. С отдельными членами клуба я знаком с 1993-го, а вступил в 2006-м. Был сперва в Московском отделении, потом было открыто Сергиево-Посадское. Почему вступил? Здесь есть братство, и мне нравится мужской коллектив. Я служил в армии, был лётчиком, шахтёром, потом работал в театре, занимался политическим консультированием – везде был мужской коллектив и серьёзные яркие личности. У нас есть люди из всех слоёв, но их объединяет какая-то великолепная тяга к миротворчеству, где важным является принцип – не важно, кто ты, важно – какой ты. У нас около 140 отделений – в стране, в ближнем и дальнем зарубежье. Люди, которые там находятся, – настоящие подвижники. Они живут в агрессивной среде, потому что многие против "Ночных Волков", мы раздражаем всех. Как только ты начинаешь жить не по правилам этого мира, он тут же начинает тебе предъявлять. Кстати, то же самое происходит и с самой Россией. Ей предъявляют все.

2. Цвета обозначают принадлежность к территории, статус в клубе и должность. У меня не написано "Президент", и я не люблю себя так называть. Что касается эмблемы, по Евангелию, волк – это символ разбойника. Но у нас изображена голова волка, из которой вырывается пламя. А пламя в Евангелии – это символ нового человека. Всё это на фоне луны. Она не является источником света, она является источником отражённого света. Получается очень глубокий смысл. Он заключается в том, что мы устремлены к свету, который нам открывается через отражение. Отражением может быть дорога, человек, событие, Бог.

3. Клуб – это своеобразный фильтр. Невозможно просто прийти и стать его членом, даже если человек купил хороший мотоцикл и нацепил бахрому. Если он по духу другой – ничего не выйдет. Членом клуба не могут стать асоциальные личности, экстремисты, люди, не соответствующие культурно-исторической и духовно-нравственной русской традиции. Если кто-то хочет соединить с нами свой путь, ему предлагается для начала просто поездить с нами. Человек начинает ездить, к нему присматриваются. Через какое-то время он вступает или просто куда-то исчезает. Мы это называем духовной очевидностью: если человек с нами – очевидно, что он близок нам по духу. Есть ещё моменты: чтобы стать "своим", человек должен руководствоваться принципами: "общее важнее личного", "не возьми, но отдай" и жить в сознании не "мир для меня", а "я для мира".

4. Наша цель – собирание русского мира. Основное направление нашей деятельности – просвещение. Работаем с молодёжью, ездим по стране, читаем лекции, например, о смысле жизни: как поставить себе цель, как добиться успеха. Каждые выходные развозим гуманитарную помощь малоимущим и многодетным семьям, ветеранам. Центральное событие каждого года – Байк-шоу в Севастополе. Многие считают нас политизированным клубом, но это не так, мы, скорее, занимаемся общественной деятельностью. 7 июля 2009 года по непонятной нам доселе причине нас посетил Владимир Путин. Сам. Мы приняли его. Лично мне он симпатичен как человек, потому что он остановил развал страны, потому что он спортсмен, потому что он волевой, умеет молчать и быть мужчиной. Он симпатичен также и другим членам моего клуба, потому что мы родные по духу с ним. Он ещё раз приехал в 2010-м, потом в 2012-м. Он всё время приезжает, но приезжает сам! Дело в том, что Путин – государственное лицо, а мы ему симпатизируем как человеку. Мы стоим на позициях любви к Отечеству, и сегодня это сочетается с путями государства. Пути нашего клуба на данном этапе идут параллельно.


Дмитрий Бурченков. Казначей мотоклуба "Горизонт".

Дмитрий Бурченков. Казначей мотоклуба "Горизонт".

предоставлено героем публикации, Другой

Фото:

Дмитрий Бурченков
Казначей мотоклуба "Горизонт"

1. С годами у нас собралась большая и дружная компания людей, влюблённых в мотоциклы. Мы постоянно проводили время вместе, катались, путешествовали. Так и родилась идея создать свой мотоклуб. Пришли к этому не сразу, хотелось, чтобы люди объединились не под воздействием обязательств, а просто потому, что им хочется проводить время вместе. Как и в крупных мотоклубах, у нас есть устав, есть разделение обязанностей. Президент определяет наш курс, дорожный капитан отвечает за пробеги и безопасное движение нашей мотоколонны на дороге, ну и так далее. Я казначей: собираю членские взносы, выделяю средства, веду учёт.

2. Выбрали название, наиболее точно отвечающее нашему стремлению уехать вдаль – "Горизонт". Цвета придумали исходя из этого – дорога, закат, руль мотоцикла. Наш клабхаус находится в подмосковном Голицыне, но на цветах у всех нас рокер "Россия". Потому что мы не хотим быть привязанными к одному месту, не хотим этих условных границ.

3. Вступить в наши ряды несложно. Нужно стать нашим верным товарищем, быть лёгким на подъём и любить мотожизнь так, как любим мы. Бесспорно, перед тем, как человек получит "мембера", он сначала должен будет походить "проспектом", то есть в претендентах. Пообщаемся, посмотрим на него. Через какое-то время станет ясно, что это за человек.
4. Наш клуб существует недавно – с 2016 года, поэтому до формата каких-то крупных акций мы ещё не дошли. Но клубные мероприятия, безусловно, проводим. Например, день рождения клуба – зовём всех друзей либо к себе в клабхаус, либо выезжаем куда-то на природу, либо собираемся в каком-нибудь классном клубе. Ну и сами ездим на мероприятия. Бывает так, что в одно время нас ждут сразу в нескольких местах – приходится разделяться! Часть едет в одно, а часть – в другое. Такие поездки всегда согласуются с президентом.


"Свою свободу я никому не отдам"

Мотоциклистка Юлия Грибович не готова вступать в клуб. Metro узнало почему

 Юлия Грибович.

Юлия Грибович.

предоставлено героиней публикации, Другой

Фото:

Мотожизнь я люблю за то, что она буквально пропитана духом свободы. Садишься на мотоцикл и... Закаты и рассветы становятся ярче, музыка в наушниках – сочнее. А самое главное – я могу поехать туда, куда лежит душа, ни перед кем не отчитываясь. А если ты состоишь в клубе, всё меняется: там устав, правила, которые нужно соблюдать. Я не люблю правила и ограничения и никому не отдам свою свободу. А по поводу братства... Все мотоциклисты – братья. Сломаешься посередине трассы – и тут же кто-нибудь остановится. И не важно, кто это – член клуба или вольный байкер. В этом мире тебе всегда помогут.


Мотосленг

  • Гора – смотровая площадка на Воробьёвых горах, главное место сбора мотоциклистов в Москве
  • Дальняк – поездка на дальнее расстояние
  • Клабхаус – место сбора членов клуба
  • Клубень – член клуба
  • Коробочник – водитель автомобиля
  • Мембер – член мотоклуба
  • Мототоксикоз – ломка; возникает, когда хочется покататься на мотоцикле, но желание не совпадает с возможностями
  • Надеть жилетку – вступить в клуб
  • Нажопник/нажопница – пассажир/пассажирка
  • Проспект – кандидат в члены мотоклуба
  • Полноцвет – полноправный член мотоклуба; имеет право носить все нашивки
  • Разложиться – попасть в аварию
  • Скользячка – падение с мотоцикла с последующим скольжением
  • Цвета – герб мотоклуба