Предприниматели, потерявшие рабочие места в результате крупного пожара на рынке "Синдика" в столичном районе Строгино, заявили Metro, что долгое время на пожарную тревогу никто не обращал внимания, так как здание периодически эвакуировали.

Двухэтажный рынок "Синдика" (150 тысяч квадратных метров) загорелся в Москве днём восьмого октября. Общая площадь пожара достигала 55 тысяч квадратных метров. Часть торгового центра частично обрушилась. Из здания были эвакуированы более трёх тысяч человек. Пожар был настолько крупным, что ликвидировать открытое горение сотрудникам спасательных служб удалось только к семи утра девятого октября. Фотографии пожара наводнили соцсети, по ним лёгко можно судить о масштабе бедствия.  

– Примерно раз в месяц, может чаще, здание рынка эвакуировали, – рассказывает Metro предприниматель Леонид Щебелин. – Некоторые предприниматели даже не выходили на улицу, так как знали, что максимум через 40 минут всех опять запустят обратно. И когда в очередной раз прозвучала тревога – никто даже не шелохнулся. Потом в рядах началось оживление, коллега прибежал со страшными глазами и сказал, что реально горим. Очаг возгорания, скорей всего, находился внизу здания, на складе. Там были баллоны, они взрывались. А потом огонь перекинулся на весь рынок. Насколько я знаю, причиной пожара стало неаккуратное обращение с огнём. Я уже слышал версию про поджог, но вряд ли она соответствует действительности – в "Синдике" постоянно что-то ремонтировали, проводку меняли и прочее.

По словам Щебелина, он понёс настолько крупный ущерб, что с трудом представляет, как действовать дальше.

– Я потерял товара на семь миллионов где-то. Сгорели все стройматериалы, который я должен был реализовать, – сказал он. – У меня было четыре крупных постоянных клиента, я с ними сегодня связывался, двое решили разорвать трудовые отношения. У моей семьи несколько кредитов, пока не знаю, как будем жить дальше. Будем с коллегами добиваться полного возмещения ущерба и чтобы нам предоставили теперь альтернативные места для торговли.

Другой предприниматель – Сергей Новиков – тоже потерял товара на сумму около 10 миллионов рублей. А на подземной парковке сгорела его машина и машина жены.

– Мы закачивали разбирать товар, когда услышали взрывы снизу. Сразу сообразили, что звуки доносятся с подземной парковки. Я приказал жене выбираться на улицу, а сам побежал вниз. Там уже всё полыхало, страшное зрелище было, – сказал Новиков. – Я быстро заметил, что на наших парковочных местах всё горит, там не было живого места. Идти туда было бесполезно. Так мы потеряли два автомобиля, один из которых был куплен всего два месяца назад и стоил порядка полтора миллиона рублей. Сколько всего машин сгорело? Сегодня утром мы пришли на место событий, и от сотрудника МЧС я слышал о 40 машинах (на официальном сайте рынка написано, что парковка вмешает 5200 машин – Прим. Ред.). Не знаю, насколько это соответствует действительности, но цифру 40 слышал точно.

Отметим, что официальной информации о количестве сгоревших машин и о причинах крупного пожара пока нет. Три сотни спасателей работали на земле и с воздуха. С вертолётов на горящее здание сбросили более 600 тонн воды.