Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, правозащитник Иван Мельников побывал в изоляторе, где находятся три сестры, подозреваемые в жестоком убийстве отца. Его тело обнаружили на днях в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе с множеством колото-резаных ран.

"Он был тираном": какие были отношения у отца и дочерей, подозреваемых в его убийстве

– Я увидел трёх напуганных маленьких девочек, которые рассказали мне страшные вещи, – сообщил Мельников Metro. – Например, они говорили, что их отец хранил дома оружие, там были ножи, бейсбольные биты, дробовик, револьвер. Этим всем он угрожал им периодически. Кроме того, он не пускал их на учёбу. Средняя и младшая дочери ходили в школу в прошлом учебном году всего семь раз, соответственно, им не позволили сдать ЕГЭ. Старшая дочь ходила учиться чаще, числилась в медицинском техникуме. Но она говорила: "Вот я похожу несколько дней, он меня изобьёт, появляются следы побоев на лице, и тогда я сижу дома, пока всё не пройдёт". Он их избивал, причём, с их слов, систематические избиения начались для них с 10-11 лет.

По словам Мельникова, органы опеки пытались периодически посещать эту семью, но каждый раз им чинили препятствия.

– Отец просто не открывал дверь, и на этом всё ограничивалось, – сказал Мельников – В школу никто из органов опеки не приходил. Мы доложили об этом в аппарат детского омбудсмена Кузнецовой, чтобы была дана оценка действиям органов опеки. Нужно взять на контроль те семьи, в которые представители органов опеки не могут попасть из-за того, что им не открывают дверь.

Мельников отметил, что жизнь девушек, согласно их рассказам, была похожа на ад, причём им приходилось обходиться последнее время без матери.

– Мать покинула их 2,5 года назад – отец выгнал из дома, угрожая убийством ей и её дочерям. После этого они несколько раз говорили с матерью, причём украдкой, так как очень боялись отца. Они боялись пойти и в полицию. Говорят, полицейские даже приходили к ним, но отец угрожал оружием, и это сошло ему с рук. Ещё, по их словам, у отца были связи и деньги, и они понимали, что ему всё сойдёт с рук. Фактически, они исполняли его прихоти. У него даже был специальный звоночек. Он звонил в него, и они должны были приходить, чтобы открыть окно или принести воды. Если они что-то не делали, он их избивал.

Сейчас сёстры находятся в следственном изоляторе – Мельников отметил, что, когда посетил их, они были "в ужасном виде".

– У старшей и средней были колото-резаные раны, у одной – руки, у другой – ноги, – вспоминает он. – Мы даже организовали для них вызов "скорой", поскольку в изоляторе нет фельдшера. Надо было обработать раны, перебинтовать. Им оказали медицинскую помощь. В остальном их содержат нормально, питание там хорошее.